新華網 正文
北京:首個"內嵌式"路側車位現身 停車位充當"隔離帶"
2017-04-15 07:52:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,石景山蘋果園南路出現新式路側停車位,停車位從緊貼馬路牙子挪到非機動車道和機動車道中間。新京報記者 王貴彬 攝

  近日,一種新式“內嵌式”路側停車位出現在石景山區。與過去的路側停車位不同,該路側車位不再緊靠馬路牙子,而是挪到靠近機動車道的位置,即停車位充當了自行車道和機動車道之間的“隔離帶”。據悉,這是石景山交通支隊在試點,旨在保障自行車無障礙通行。

  停車位充當“隔離帶”

  近日,有網友向新京報記者反映,在石景山區的街頭出現了一種新奇的“內嵌式”路側停車位。與過去的路側停車位不同,該路側車位不再緊靠馬路牙子,而是挪到靠近機動車道的位置。據了解,這是石景山交通支隊做的嘗試,目前只在蘋果園南路施劃了30多個這樣的車位。

  昨天,新京報記者來到位于石景山區的蘋果園南路,在長達200余米的道路上,新規劃的“內嵌式停車位”共有32個車位,處于兩條機動車道和一條非機動車道中間,幾乎被停滿。

  自行車使用道路最外側的專用道路,停車位將自行車道與機動車道隔離開來,互不影響。這種“內嵌式”停車位的寬度和長度與普通車位相差無幾,值得注意的是,在車位的左側間隔一米處畫有一條白色虛線,在地面上還印有“注意安全”,提醒開車門的駕駛員注意後方來車。

  “試點效果好將推廣”

  目前,全市普遍施劃的路側停車位都是緊靠道路最外側的馬路牙子設置,停車位寬2.2米至2.5米,長5米。根據道路兩側通行情況,設置為斜向或正向排列。

  2015年,為了保障自行車道通暢,防止機動車佔據同樣設置在最外側的自行車道,崇文門外大街北向南方向一段道路的路側施劃了靠近機動車道一側的停車位。但與石景山此次施劃的車位不同,崇文門外大街附近的停車位與機動車道之間有隔離帶分隔。

  據一名一線民警介紹,這是石景山交通支隊的首創,目前是在小范圍試點,還需要通過一段時間來評估效果。此舉是為了保障自行車的路權,為騎行者創造無障礙的騎行環境。如果試點效果評估好,計劃進一步推廣。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 用大數據撬動停車難“頑石”
    日前,北京市交通委起草了《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》。自4月11日至5月10日面向社會公開徵求意見。在擬定的條例中,違法停放的機動車將被罰款和扣分“雙處罰”,引起有車一族的關注。
    2017-04-14 09:18:21
  • 北京首設84個限時停車位 超時段罰200元記3分
    居民區周邊限時停車位一處位于西城區趙登禹路南段西四北頭條路南側,有限時車位11個,允許停放時間為19時至次日7時。
    2017-04-14 07:21:40
  • 北京:亂停"雙處罰"有望統一 停車場不備案一個車位罰萬元
    機動車亂停亂放或將被處以罰款又罰分的“雙處罰”方式。昨天,北京市法制辦發布《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》徵求意見,這將是北京市首個上升到地方性法規的停車管理辦法。
    2017-04-12 07:32:41
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101171120814255