新華網 正文
養老金今年上調5.5% 有望9月底發放到位
2017-04-15 07:52:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  迎來13連調,有望9月底發放到位

  養老金今年上調5.5%(深閱讀)

  日前,經國務院批準,人力資源和社會保障部、財政部共同印發《關于2017年調整退休人員基本養老金的通知》,決定從2017年1月1日起,為2016年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2016年退休人員月人均基本養老金的5.5%左右。這是我國連續第十三年提高企業退休人員養老金水平。在經濟增速持續放緩、職工基本養老保險基金收支壓力增大、人口老齡化加速的形勢下,國家繼續堅持提高退休人員養老金,將使8900多萬企業退休人員和1700多萬機關事業單位退休人員從中受益。

  上調5.5%,綜合考慮了經濟和人口等因素

  13連調企業退休人員養老金,前11次的上調幅度為10%左右,去年降至6.5%,今年為5.5%。這一調整水平是如何確定的?

  人社部有關負責人表示,今年按5.5%左右調整退休人員待遇,是國務院綜合考慮我國經濟發展新常態和人口老齡化新形勢,慎重做出的決策。調整基本養老金,不僅要考慮居民消費價格指數上漲和職工工資增長情況,還要考慮基金支付能力和財政承受能力;不僅要考慮廣大退休人員當前切身利益,也要考慮養老保險制度長期可持續發展和廣大退休人員的長遠權益保障。我國經濟發展已由改革開放後持續30多年的高速發展期步入了中高速發展的新常態,職工平均工資水平增速和居民消費價格指數漲幅放緩;同時,人口老齡化加速發展、養老負擔越來越重,養老保險基金收支壓力不斷增大,確需統籌考慮各方面因素,合理確定調整水平。

  記者了解到,2005年到2015年,國家連續較大幅度提高企業退休人員養老金,使企業退休人員平均養老金水平從640多元提高到2015年的2240元,比2004年增長2.5倍。2016年第十二次上調6.5%後,企業退休人員月人均基本養老金水平達到2400元左右。

  人力資源和社會保障部社保所所長金維剛認為,“今年國家綜合考慮多種相關因素特別是物價變化和職工工資增長情況,將退休人員基本養老金的總體調整水平確定為比上年增長5.5%左右,是比較合理的。”原因主要有四方面。其一,2016年全國居民消費價格指數僅同比上漲2%,低于預期上漲3%的預測指標,屬于溫和通脹范圍,反映了物價水平得到有效控制並保持基本平穩;其二,去年一至三季度職工平均工資增長幅度大致在6.3%,增幅繼續減緩;其三,去年我國GDP增速為6.7%,與上年的6.9%相比有所下降;其四是職工養老保險基金支出增長率也持續高于基金收入增長率,基金支出壓力不斷加大,部分統籌地區當期徵繳收不抵支。“如果不顧現實條件隨意提高養老金水平,將導致更多的統籌地區實現基本養老金按時足額發放的目標難度加大,不利于保障退休人員基本生活,也不利于促進養老保險制度長期可持續發展。”金維剛説。

  向高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員適當傾斜

  據了解,此次國務院部署的“5.5%左右”的調整水平,是企業和機關事業單位全部退休人員待遇調整的總體人均水平,各地將兼顧企業與機關事業單位退休人員,按照調整辦法大體統一的原則,合理確定“定額調整、挂鉤調整、適當傾斜”各部分的具體標準。人社部有關負責人介紹説,今年在退休人員養老金調整方面將繼續實行“定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合”的調整辦法。定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致;挂鉤調整體現激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員等群體予以照顧。據了解,“高齡退休人員”,多數省份確定為70歲以上,也有部分省份確定為65歲以上。

  在機關事業單位基本養老保險制度已經與企業實現了“並軌”的情況下,退休人員待遇的計發和調整與在職人員的工資調整不再直接挂鉤。按照計發辦法,今年退休人員基本養老金以去年職工平均工資為計發基數,而去年退休人員退休時基本養老金以前年職工平均工資為計發基數,因此,今年退休人員退休時計發的基本養老金水平自然比去年退休人員退休當時計發的待遇水平高;由于養老金調整比例一般適當低于職工平均工資增長率,因此去年退休人員參加今年養老金調整後的待遇水平總體上也不會超過今年新退休人員退休時計發的基本養老金水平。

  調整後的待遇有望在9月底發放到位,今後養老金水平有望繼續提高

  調整後的養老金何時能領到?人社部有關負責人表示,人社部、財政部要求各地對調待工作的組織領導、工作進度、資金保障等作出周密安排,將調整方案報送人社部、財政部審批後組織實施。人社部、財政部將加強工作調度,指導地方盡快將增加的養老金發放到退休人員手中。金維剛分析,調整的時間從2017年1月1日算起,預計可在9月底之前發放到位。由于各地情況存在差異,特別是機關事業單位養老保險啟動實施時間不長,工作基礎和進展地區間不平衡,各地調整養老金發放到位的進度可能會有快有慢。此外,本次調整基本養老金的人員范圍為上年底前已退休人員,即2016年12月31日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位的退休人員;當年退休人員不參加當年的待遇調整;機關事業單位和企業的離休人員不屬于此次調整范圍。

  未來養老金怎麼調?增幅會不會一直往下降?金維剛表示,養老金待遇調整通常隨著物價上漲情況和職工平均工資增長情況的變化而變化,增幅並非一成不變,也不會一直持續下降。

  對于中央提出的“建立基本養老金合理調整機制”,金維剛解釋説,基本養老金合理調整機制主要是指在市場經濟條件下,遵循養老保險發展的客觀規律,根據物價上漲情況和職工平均工資增長情況等因素的變化,並結合國民經濟發展狀況和養老保險基金收支狀況,相應調整養老金待遇。(記者 白天亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101021120814182