新華網 正文
[及時點]考駕照投機取巧,走的是捷徑還是死路?
2017-04-15 14:36:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部:嚴厲打擊自主招生中論文買賣和造假等違規違紀行為

  新聞:記者13日從教育部獲悉,為切實維護高校自主招生的公平公正,教育部近日發出通知,要求教育行政部門、招生考試機構、試點高校和中學要會同有關部門嚴厲打擊自主招生中的證書、發明、專利、論文買賣和造假等違規違紀行為,堅決斬斷“利益鏈條”。(新聞來源:新華社)

  點評:既然將論文作為自主招生的一種門檻,如果高校不關注論文質量,也不對論文內容進行考察,很容易被投機者鑽空子。因此,對于自主招生的論文,高校不應該僅停留在“有沒有”的階段,而應該深入審查,讓論文這道門檻真正起到篩選鑒別人才的作用。

  中國200個試點城市家庭醫生簽約覆蓋率達22.2%

  新聞:全國家庭醫生簽約服務現場推進會13日在上海召開,國家衛生計生委主任李斌在會上透露,截至2016年底,全國200個公立醫院綜合改革試點城市家庭醫生簽約覆蓋率達22.2%,重點人群簽約率達38.8%,圓滿完成2016年度工作任務目標。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:家庭醫生走入尋常百姓家,不但給患者和家屬提供了極大的便利,而且醫院人滿為患的現象也會大大得到緩解。然而讓家庭醫生真正走進千家萬戶還需多方共同努力,千萬別讓“家庭醫生簽約服務”成為只“簽約”而少了“服務”,而應該使其真正做到“簽而有約”。

  北京一駕校貨運資格證考試群體作弊 督考員現場念答案

  新聞:4月13日,在北京房山區的一所駕校,數十人被組織參加了“道路貨物運輸駕駛人員從業資格”考試的替考,考試現場不僅不核實身份,現場公布答案,甚至連答題卡都已事先被填好。替考者參加一個上午兩場考試可以獲取報酬40元。40元的替考費背後利益凸顯,一張代辦的資格證,在網上被叫價至1500元以上。(新聞來源:北京青年報)

  點評:道路安全無小事,駕駛員的違法違規駕駛給道路安全帶來相當大的隱患。駕照弄虛作假不知道會帶出多少馬路殺手,而這威脅的不僅是駕乘人員自己的人身安全,更是道路上所有駕乘人員的生命安全。對駕照弄虛作假情況,應認真整頓處理,才能杜絕該類現象的繼續發生。

  鄭州人社局深夜回應“跪式窗口”:立即調查整改

  新聞:4月14日下午,有新聞媒體報道鄭州市社會保險局辦事大廳窗口沒有便民座椅,給辦事群眾帶來不便,引起網絡熱議。鄭州市社會保險局高度重視,立即對相關情況進行了調查和整改,並將結果發布至其官微。(新聞來源:央廣網)

  點評:無論是窗口設置不合理還是現場管理不到位,給老百姓辦事帶來不便的的現象卻是客觀存在的。從被曝光到調查整改,鄭州市社會保險局對該事件的處理不可謂不及時、不積極。這次的事件不僅給該部門同時也給很多窗口服務部門提了個醒:為人民服務應該體現在每個細枝末節。

   進口食品亂象:“李鬼”幹擾大 營養有別迷信不得

  新聞:泰國的榴蓮、芒果,澳大利亞的牛肉、海鮮,意大利的肉醬、通心粉,德國的香腸、奶粉……不知不覺中,越來越多的進口食品進入中國家庭。買進口食品,有人為了嘗鮮,有人覺得味美。但是,市面上打著“進口食品”旗號的食品數量遠遠超過從正規渠道進入國內市場的食品。許多消費者精心挑選的進口食品,其實是“假進口”,不僅令人掃興,還可能引發新的食品安全問題。(新聞來源:人民日報)

  點評:進口食品來源不一、銷售渠道多元,給監管帶來一定難度,同時也讓進口食品的制假售價有了可乘之機。解決進口食品安全問題,需要相關部門不斷提高監管力度,同時有必要提醒消費者,在購買進口食品時擦亮雙眼,盡量在能夠提供質量保障的地方購買,且不要購買有價格畸低、來源不明、日期不詳等問題的商品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]做文明公民,不妨從遵守共享單車規則開始
    大學通過曝光學生不文明使用共享單車行為,來達到規范用車和文明用車目的,其意圖可以理解。另一方面,學校也可以合理規劃,在教學樓、宿舍、食堂、圖書館等人群密集處多設置一些停放點。
    2017-04-14 15:36:49
  • [及時點]立法能否解決停車難和停車亂?
    東南沿海高鐵跨省調價,同天同段旅程的不同車次可能出現多檔價格。北京將為停車立法,道路停車收費政府定價http : / / legal . people . com . cn/n1 / 2017/0412 / c42510-29203929 . html新聞:停車難、停車亂、停車管理不規范,作為一座超大型城市,北京近年來飽受停車之苦。
    2017-04-13 14:42:06
  • [及時點]教師做“微商”,學生家長買還是不買?
    3月21日,福建省晉江市教育局印發文件,禁止全市范圍內包括在編及合同制教師在內的教職員工從事“微商”等“營利性活動”,並要求下屬各學校啟動“自查自糾”,同時開通家長舉報熱線。
    2017-04-01 16:44:46
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011107641120809142