新華網 正文
鐵路客貨運實現雙增長—中鐵總有關負責人談首季“開門紅”
2017-04-14 22:07:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電 題:鐵路客貨運實現雙增長—中鐵總有關負責人談首季“開門紅”

  新華社記者樊曦

  今年一季度,全國鐵路客貨運輸一係列重要指標實現同比大幅增長,創下首季“開門紅”。中國鐵路總公司有關負責人14日告訴記者,一季度全路效率效益明顯提升,顯示運輸供給側結構性改革取得積極成效。

  數據顯示,1月至3月,國家鐵路旅客發送量完成7.19億人次,日均同比增長10.9%。各鐵路局旅客發送量均呈現不同程度增長。其中,昆明鐵路局和青藏鐵路公司同比增幅超兩成。貨物發送量完成7.24億噸,同比增長15.2%。各鐵路局均不同程度增長。其中,烏魯木齊鐵路局增幅最大,達到73.9%。裝備運用效率明顯提升,動車日産量、客車日産量、貨車日産量、機車日産量同比分別增長9.1%、3.4%、18.9%和23%。

  春運是一季度鐵路工作的“重頭戲”。該負責人表示,自1月13日至2月21日,40天的春運期間,國家鐵路客、貨運量同比增量均創歷年春運新高,增幅均高于預期。全國鐵路累計發送旅客3.57億人次,增長10.1%,創鐵路春運旅客發送新紀錄。其中高鐵發送1.8億人次,佔國家鐵路發送人數的51.4%。國家鐵路貨運量完成3.16億噸,同比增加5583萬噸,增長21.4%,增幅創歷年春運新高。

  該負責人表示,鐵路運輸供給側結構性改革穩步推進,取得積極成效。客運方面,鐵路部門進一步統籌優化客運産品供給,增加部分客運需求較大的高鐵運能。動車組運量比重持續攀升,由去年的43.4%提高到一季度的53.7%,特別是“四縱四橫”高鐵網發揮了骨幹作用,增量佔到動車增量的62%。海南環島高鐵實施調換新型動車組、調整列車運行圖、優化旅行服務條件等一係列新舉措,取得預期效果,一季度旅客發送量同比增長18.2%。

  此外,鐵路部門通過實施售票過程監控分析,動態調整剩余能力,促進了票額精準分配、精準投放、精準管理;圍繞産品設計、客票發售、客運服務和客票價格4個方面,首次利用12306網站,採取網上和現場調查兩種方式開展旅客需求調查,為今後不斷改進客運服務積累了經驗。

  貨運方面,鐵路部門以抓好大宗貨物協議運輸為抓手,穩定並擴大大宗物資運量。該負責人表示,4月16日,鐵路將實行新的運輸圖。在編制新圖過程中,鐵路部門首次鋪畫了194條跨局大宗貨物直達列車運行線。其中,電煤中長協跨局直達列車線路62條,其他煤炭中長協跨局直達列車線路46條,跨局非煤炭直達列車線路86條。

  與此同時,鐵路部門全面推進主要板塊增運上量:鐵水聯運取得長足進展,一季度沿海主要港口集疏港鐵路運量完成1.86億噸,同比增長19.6%,佔各種運輸方式比重達20.5%,較去年同期增加1.2個百分點。專業物流加快發展,一季度集裝箱發送量完成203.5萬標準箱,同比增長40.9%;商品汽車發送量完成92萬臺,同比增長51%;冷鏈物流完成20.6萬噸,同比增長84%。高鐵快運收入完成4245萬元,同比增長36.5%。中歐班列累計開行593列,同比增長175%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011100601295367921