新華網 正文
中央環保督察組:湖北水環境保護仍然不容樂觀
2017-04-14 21:25:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月14日電(記者喻珮)中央第三環境保護督察組督察湖北省情況反饋會14日在武漢召開。督察指出,湖北省環境保護工作取得積極進展,但水環境問題仍然不容樂觀,全省長江支流總體呈現“好水變少、差水增多”趨勢,一些河湖生態環境係統性、完整性破壞嚴重。

  2016年11月26日至12月26日,中央第三環境保護督察組對湖北省開展環境保護督察。督察認為,湖北省高度重視環境保護工作,2016年出臺湖泊保護、濕地管理、水污染防治、土壤污染防治、秸稈禁燒等多項地方性環保法規,加強環保督政。

  截至2017年2月,督察組交辦的1925件環境問題舉報已全部辦結,責令整改917家,立案處罰359家,行政拘留23人,刑事拘留5人,問責522人,約談945人。

  然而,全省環境保護形勢依舊嚴峻,環境保護工作力度與中央要求和群眾期盼尚有差距。督察反饋會通報稱,湖北全省共建成水庫6275座,水電站1788座,漢江在流量減少的情況下,仍實施六級梯級開發,幹流流速降低,水體自凈能力下降,近年來年年發生水華。江漢平原水係發達,但上下遊各自為政,建設各類涵閘、水壩上萬座,水資源、水污染糾紛不斷。

  填湖佔湖問題依然存在,武漢官蓮湖西北部10個湖邊塘、硃山湖北部近200畝水面、湯遜湖約145畝湖邊塘均屬湖北省湖泊保護條例規定應予保護的水域,但全部被劃出保護范圍,並作為建設用地出讓,在2013年以後被陸續填佔用于工業和房地産開發。

  湖泊非法養殖污染突出。洪湖作為國家級自然保護區,管理部門長期以漁業收費代替漁政執法,截至2016年11月拆圍前,珍珠養殖面積達9950畝,圍網養殖達15.5萬畝,水質從2011年的Ⅱ類惡化到2016年的Ⅳ類。

  長江環境保護形勢不容樂觀。湖北全省長江支流總體呈現“好水變少、差水增多”的趨勢。沿江部分重化工企業環境違法問題突出,沿江8市(州)87個工業園區,近50%未配套建設集中式污水處理廠。

  督察要求,湖北省各級黨委和政府正確處理水資源開發與水環境保護關係,推進水生態環境持續改善,堅決推進長江大保護,著力加強幹流、主要支流和重要湖庫環境綜合整治,並將整改落實情況及時向社會公開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011100601295367871