新華網 正文
2017舌尖安全新亮點:食安監管加速跑 豎起風控“高壓線”
2017-04-14 21:15:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電 題:2017舌尖安全新亮點:食安監管加速跑 豎起風控“高壓線”

  新華社記者陳聰

  民以食為天,食以安為先。

  國務院辦公廳日前印發《2017年食品安全重點工作安排》,強調嚴把從農田到餐桌的每一道防線,著力解決人民群眾普遍關心的突出問題,不斷提高食品安全保障水平。

  專家指出,我國食品安全形勢總體平穩,但風險與隱患仍然存在。工作安排堅持源頭控制、産管並重,強調重拳整治非法添加、濫用農藥獸藥、制假售假等突出問題,為老百姓“舌尖上的安全”豎起一道新的“高壓線”。

  不好管的“管”起來 舌尖安全不糾結

  “五毛食品”包圍校園?網絡外賣就怕“黑作坊”幽靈再現?嬰幼兒奶粉質量到底如何?對于這些與老百姓生活密切相關的“舌尖上的糾結”,工作安排一一作出規定。

  “推動地方食品生産經營小作坊、小攤販、小餐飲管理辦法在年內全部出臺”“加強對網絡訂餐的監管,及時查處網絡訂餐違法經營”“對嬰幼兒配方乳粉生産企業進行食品安全生産規范體係檢查”……專家指出,工作安排著力解決老百姓身邊的食品安全問題,全面部署了今年食品安全重點工作,具有較強的指導性和操作性。

  網上美食背後藏著“黑心後廚”?超市裏的新鮮肉菜裏殘留著禁藥?“舌尖上的風險”具有全鏈條傳遞性、跨區域外溢性等特徵,只有嚴格從農田到餐桌全過程的監管制度,才能掃除各個重點環節的“盲區”。

  根據工作安排,要通過嚴格抽檢、處罰到人、公開信息等方式,將違法違規企業予以曝光,倒逼生産經營者落實主體責任。堅持問題導向,加大專項檢查和飛行檢查力度,推行檢查表格化、抽檢制度化、責任網格化,落實日常檢查和監督抽檢兩個責任。

  國家行政學院副教授胡穎廉指出,工作安排從食品安全法治、標準、監管、處罰、問責等多個環節入手,破解重點難點問題,體現了“嚴字當頭”的要求。

  有創新才更安全 促進産業華麗轉身

  食品安全既是“産”出來的,也是“管”出來的。食品産業承擔著為我國13億多人提供安全放心、營養健康食品的重任,保障食品安全是食品産業的首要社會責任。

  工作安排明確,出臺促進食品工業健康發展的指導意見,推進食品工業結構調整和轉型升級。打造食品加工産業集群,引導食品加工企業向主産區、優勢産區、産業園區集中,加大技術改造支持力度,促進食品工業增品種、提品質、創品牌。

  中國工程院院士孫寶國就此指出,要確保食品安全和有效供給,促進食品産業可持續健康發展,科技進步、創新驅動、轉型升級是重要保證。

  整體規模大、發展水平低是我國食品産業的現狀。專家指出,當前我國食品工業總産值已躍居世界第一,並佔世界食品工業總産值的1/5,但屬于一次加工或初級加工的加工業比重佔57%,屬于精深加工的食品制造業僅佔總産值的34%,同時70%的小企業普遍存在生産技術落後、能耗高、排污量大等問題。

  食品産業怎麼轉型?孫寶國強調,通過科技創新引領現代食品産業技術轉型升級,推動食品産業實現工程化、自動化、標準化、智能化、綠色化和現代化生産,實現從粗放型向集約型轉變、從低附加值向高附加值轉變,提升食品安全保障能力和保障水平,增強我國食品産業的自主創新能力和國際競爭力。

  建起三維監管網 食安治理形成閉環

  “微波加熱食物致癌”“小龍蝦渾身是蟲”“方便面32小時不消化,甚至致癌”……舌尖謠言泛濫成災,很大程度上緣于現實中確實存在食品安全風險,而消費者又缺乏科學判斷。粉碎舌尖謠言,需要係統治理、綜合施策,不能再用“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的老套路。

  工作安排從法治建設、完善標準、過程監管、防控風險、推動共治、落實食品安全責任制等多個方面,全面部署了今年食品安全重點工作,將食品安全治理當成係統工程,促進食品安全治理形成閉環。

  中國農業大學教授羅雲波指出,工作安排的一個亮點在于政府各部門既有分工,也有合作。通過“主次分明、協同作戰”的戰略部署,跳出了分段監管的二維巢窟,編織了更為周密科學的三維監管網絡。羅雲波同時強調,這一三維網絡需要更高效的聯動機制、明晰的責任分工和高超的管理藝術。

  抓住風控“金鑰匙” 讓監管“跑”在風險前面

  今年1月份出爐的2016年食品安全抽檢數據顯示,國家食品藥品監督管理總局在全國范圍內組織抽檢了25.7萬批次食品樣品,總體抽檢合格率為96.8%。與此同時,食品添加劑、微生物污染、質量指標不符合標準、化學性風險等問題仍然存在。

  風險管理,是食品安全工作的“金鑰匙”。針對目前食品安全風險防控中的薄弱環節,工作安排提出一係列改進措施,包括推進部門間、地區間風險監測、評估和監督抽檢信息共享;統籌國家、省、市、縣四級抽檢計劃,擴大抽檢覆蓋面;建立風險預警交流工作體係……

  國家行政學院副教授胡穎廉就此指出,食品安全監管不是傳統行政管理,而是專業性、技術性極強的工作。全面推進食品安全監管法治化、標準化、專業化、信息化建設,關鍵是堅持預防為主和風險管理,建立健全以風險分析為基礎的科學監管制度,根據風險隱患及時採取管控措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011100601295367861