新華網 正文
建設雄安新區 看看央企將怎麼幹?
2017-04-14 21:02:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電 規劃好、建設好雄安新區是一個龐大的係統工程,需要集中各方智慧、匯聚各方資源。多家央企近日表示,將全力支持雄安新區建設,造福新區人民。

  中國移動和中國電信均表示,將在新區超前規劃和部署5G通信網絡,其中移動還宣布將組建雄安新區分公司,電信提出將在新區建設千兆光纖網絡。此外,三家基礎運營商還將加快新區數字化服務布局,推動物聯網、雲計算、大數據、電子商務等新技術新業態創新發展,為新區提供國際領先水平的信息通信服務。

  中國石化集團董事長王玉普表示,石化將在以往與河北省密切合作的基礎上,繼續加大地熱能開發利用的投入力度;中國石油也表示將推出“氣化雄安”規劃,大力發展天然氣業務,培育發展地熱等新能源;中國海油則表示,當前正在穩步推進的中海油蒙西煤制天然氣外輸管道項目東段途經雄安新區,中海油將為新區綠色發展提供充足清潔能源供應。

  中國國電集團董事長喬保平近日表示,集團將充分對接區域資源,有效銜接雄安新區發展與國電集團發展規劃。同時,國家電力投資集團也已決定成立國家電投雄安新區企業發展代表處,全面對接並積極謀劃與雄安新區的戰略合作。

  目前,國家電網已抽調精兵強將開始組建國網河北雄安新區供電公司,將借鑒世界先進城市電網發展經驗,聚焦支撐服務新區七大建設任務,研究編制新區電網專項規劃;研究推動智能電網、車聯網、高新科技研發等戰略新興業務創新發展,培育創新驅動新引擎。

  中國華能集團公司近日提出,將充分調動港口、碼頭等區域優勢資源,協調電力、煤炭、金融、航運等優勢力量,加快最新科技成果研發、轉化和應用,積極參與高新高端産業建設,大力發展天然氣發電、分布式、地熱能等清潔能源,為打造綠色生態宜居新區貢獻力量。(記者高亢、劉羊旸、姜琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 河北雄安新區將為三縣特色産業建設企業園區
    記者從河北雄安新區臨時黨委、籌委會了解到,針對三縣部分企業高度關注的搬遷安置、未來發展等問題,新區將充分聽取群眾意見,從傳統特色産業生産生活特點入手,統籌安排,科學規劃建設企業園區。
    2017-04-14 16:56:04
  • 新華網評:從雄安新區讀懂未來中國
    謀定千年大計,辦好國家大事;引領時代發展,打造改革高地。人們將從這裏讀懂未來中國。雄安新區一定能行!
    2017-04-14 15:44:00
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011100601295367541