高層
高層 > 正文
最新播報:

張高麗訪問愛沙尼亞

2017年04月14日 22:11:53 來源: 新華社

  新華社塔林4月14日電(記者白潔 郭春菊)應邀訪問愛沙尼亞的國務院副總理張高麗13日在塔林會見愛沙尼亞總統卡柳萊德。

  張高麗首先轉達了習近平主席的親切問候和良好祝願。張高麗説,中愛建交26年來,雙邊關係平穩健康發展。近年來,中愛高層交往日益密切,務實合作深入發展,人文交流方興未艾。去年雙方共同慶祝了中愛建交25周年,標志著兩國關係進入成熟穩定的新階段。中方重視發展對愛關係,願與愛方攜手努力,進一步鞏固傳統友誼,加強政治互信,推動雙邊交流與合作取得更多成果,將中愛關係推向更高水平。

  張高麗表示,愛沙尼亞是波羅的海沿岸重要國家,也是中國在中東歐地區的重要合作夥伴。習近平主席提出的共建“一帶一路”重大倡議,得到全球100多個國家和國際組織積極支持和參與。中方讚賞愛方支持和參與“一帶一路”建設,希望兩國積極推動發展戰略對接,為中愛友好合作注入新的動力。雙方要結合各自優勢,在基礎設施建設、産能合作、裝備制造、農業、信息技術等領域,充分挖掘合作潛力,推動兩國經貿合作提質升級。中方願同愛方積極探討波羅的海聯合鐵路等大項目合作的可能性。

  張高麗指出,中方始終視歐洲為世界一支重要力量,堅定支持歐洲一體化。愛沙尼亞將于下半年擔任歐盟輪值主席國,希望卡柳萊德總統及愛方在歐盟內部發揮積極影響,推動中歐關係取得更大發展。

  卡柳萊德歡迎張高麗訪愛,並請張高麗轉達她對習近平主席的親切問候和良好祝願。她説,愛中建交以來雙邊關係持續深化,合作富有成果。愛方重視在“16+1”框架下加強與中方各層次合作交往,希以“一帶一路”建設為契機擴大對華經貿合作。歐盟與更多夥伴開展自由貿易符合雙方利益,愛方將致力于推進歐中關係發展。我願早日訪華,相信愛中合作的未來更加光明。

  同日,張高麗還同愛沙尼亞總理拉塔斯舉行會談。張高麗轉達了李克強總理的親切問候和良好祝願。他説,中愛合作優勢互補、互利共贏,有利于兩國和兩國人民。中方主張國家不分大小,都是國際社會平等成員,尊重各國根據國情選擇自身發展道路。中方願與愛方共同努力,進一步加強高層交往,增進政治互信,擴大在基礎設施建設、經貿、産能、交通物流、農業、文化、旅遊等領域的交流合作。

  張高麗表示,在全球經濟格局深度調整、産業結構深刻變革的情況下,推動經濟全球化和貿易自由化更加重要。中國堅持對外開放基本國策,奉行互利共贏的開放戰略,將在實現自身發展的同時更多惠及其他國家和人民。

  拉塔斯請張高麗轉達他對李克強總理的親切問候和良好祝願。他表示,張高麗副總理此訪對推動愛中雙邊關係深入發展十分重要。當前愛中經貿合作處于歷史最緊密時期,願進一步深化兩國經貿、交通、物流、第三方市場等各領域合作。愛方欽佩中國經濟發展取得的巨大成就,支持自由貿易,願在擔任歐盟輪值主席國期間積極推進歐中關係發展。歡迎更多中國遊客來愛旅遊。

4月13日,應邀訪問愛沙尼亞的國務院副總理張高麗在塔林會見愛沙尼亞總統卡柳萊德。 新華社記者 龐興雷 攝

4月13日,應邀訪問愛沙尼亞的國務院副總理張高麗在塔林會見愛沙尼亞總統卡柳萊德。 新華社記者 龐興雷 攝

4月13日,應邀訪問愛沙尼亞的國務院副總理張高麗在塔林同愛沙尼亞總理拉塔斯舉行會談。 新華社記者 王曄 攝

4月13日,應邀訪問愛沙尼亞的國務院副總理張高麗在塔林同愛沙尼亞總理拉塔斯舉行會談。 新華社記者 王曄 攝

[責任編輯: 唐斕 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

張高麗訪問愛沙尼亞
應邀訪問愛沙尼亞的國務院副總理張高麗13日在塔林會見愛沙尼亞總統卡柳萊德。
010020010010000000000000011101061120813907