新華網 正文
中國千億縣俱樂部蘇州四縣入列 昆山居全國首位
2017-04-14 22:14:21 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,一份中國GDP千億縣名單在網上熱傳。數據顯示,在全國21個GDP千億縣中,蘇州市下轄四縣(縣級市)均榜上有名,其中昆山市以3160億元(人民幣,下同)的GDP居全國首位。

  縣域經濟是國民經濟的基本單元,縣域經濟的強弱直接影響著國民經濟的興衰。據統計,2016年全國“GDP千億縣俱樂部”中共有21名成員,比上一年度增加2位。21個縣(縣級市)中,江蘇省共佔有8個席位,蘇州下轄的4個縣級市全部上榜。昆山市以3160億的GDP總量居首位,張家港和常熟以2300億和2112億分列3、4名。太倉則以1155億元位居第11名。

  在蘇州,人們常常調侃“城裏的不一定比縣裏的有錢,縣官不一定比村官舒服”。改革開放後,蘇州各縣市利用緊鄰上海的區位優勢,積極發展外向型經濟。同時,作為著名的“蘇南模式”發源地之一,通過發展鄉鎮企業實現非農化發展的方式,蘇州“四小龍”實現了經濟的騰飛。蘇州市委黨校經管教研室主任王濤表示,“鄉鎮企業的發展異軍突起,對蘇州奠定在全國經濟發展當中的地位是非常重要的。”

  昆山是蘇州“四小龍”的領頭羊,這座“最具臺商投資潛力”的縣級市以927.68平方公裏的土地坐擁上千家臺資企業。2016年以3160億的GDP位居全國第一,佔整個蘇州市GDP總量的五分之一,並在2006年至2016年連續十一年位列中國百強縣的第一位。

  現在,全球近10%的中小尺寸面板在昆山生産,大陸首條第六代低溫多晶硅面板線也位于昆山。2016年,昆山GDP比上一年度增長了80億元人民幣。

  昆山以外的縣市也各有特色。太倉是“四小龍”中唯一GDP在兩千億以下的縣級市。在太倉的約3000家外資企業中,德企頗為搶眼。有德國企業家宣稱“在德國,太倉的名氣比上海還大”。目前,太倉德資企業畝均産值達825萬元,畝均稅收50萬元,人均稅收10萬元。這使得太倉成為中國德資發展最好、密度最高、經濟效益最明顯的地區之一。2016年,中國繼北京、上海後的第三個德國中心落地于這個縣城,出乎外界意料之外,卻在太倉的意料之中。

  擁有全國最大民營鋼鐵企業沙鋼的張家港,服裝産業年産值和市場交易額雙雙超過1200億元的“中國服裝之都”常熟也各自發揮優勢,在群星薈萃的長三角地區釋放自己的光輝。

  除了單純的發展經濟,四縣(縣級市)也非常注重基礎設施建設和社會民生的改善。在全國百強縣排名中,四縣(縣級市)的綜合實力長年佔據前十的位置。(記者 鐘升)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 撤縣改市時隔20年重新開閘:孩子長大後穿上更合適衣裳
    日前,經國務院批準,同意湖南省撤銷寧鄉縣,設立縣級寧鄉市。10日,陜西神木縣撤銷,設立縣級神木市;11日,浙江玉環縣撤銷,設立縣級玉環市;12日,河北平泉縣撤銷,設立縣級平泉市;昨天,四川隆昌縣撤銷,設立縣級隆昌市。
    2017-04-14 10:28:44
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101091120813903