新華網 正文
我國數字閱讀:用戶過3億 市場破百億元
2017-04-14 22:09:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月14日電(記者段菁菁、馮源)2017中國數字閱讀大會14日在杭州召開,會上發布的《2016年度中國數字閱讀白皮書》顯示:2016年,我國數字閱讀用戶規模突破3億,市場規模達120億元。

  白皮書顯示,用戶結構呈現電子書、紙書和紙電兼顧大體均衡的局面,其中只看電子書和只看紙書的用戶比例分別為36.7%和23.9%;數字閱讀的女性用戶數量多于男性,而男性付費意願更強。

  國家新聞出版廣電總局數字出版司司長、中國音像與數字出版協會副理事長張毅君在發布白皮書時介紹,不同年齡段的用戶偏好也有所不同,“70後”讀者更加偏愛歷史傳記和名家經典,“00後”則偏愛現代都市和科幻題材,“80、90後”則是數字閱讀的主體,佔比達64.1%。

  在政策支持、全版權改編熱潮等利好因素影響下,預計數字閱讀用戶發展將再次提速。

  白皮書同時顯示,信息和網絡信息技術正不斷為數字閱讀注入發展動力,人工智能、虛擬現實、網絡直播等技術與數字閱讀相互結合,推動傳媒形態的創新發展。AR、VR的面世為消費者提供了前所未有的閱讀體驗,人工智能和有聲內容的開發效果和使用感受,獲得顯著提升。

  用戶規模擴大和業態發展多元化也促使數字閱讀産業蓬勃發展。2016年數字閱讀市場規模已突破百億元大關,站上120億元歷史新高,增長率達25%,同比提升6.5個百分點。隨著正版意識強化以及全版權運營技能提升,版權收入正成為行業更為重要的經濟增長點。

  對未來發展趨勢的預判,張毅君表示,國家政策的扶持、閱讀環境的形成、精品力作的推出和用戶規模的拓展“四駕馬車”將拉動數字閱讀行業持續增長,預計下一年度將增長20%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 階梯閱讀是差別化的精神滋養
    日前開始公開徵求意見的《全民閱讀促進條例(徵求意見稿)》提出,“國務院新聞出版廣電、教育主管部門應當根據不同年齡段未成年人身心發展狀況,推廣階梯閱讀”“出版單位應當根據階梯閱讀的要求,在出版物顯著位置標識適宜的年齡段”。
    2017-04-10 08:59:57
  • “全民閱讀”來點菜了!怎能只賣“網紅”和“快餐”?
    “全民閱讀”概念已連續第四年寫入政府工作報告,進入2017年更是在全國范圍大力推動、持續升溫。
    2017-04-03 21:20:11
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101061120813900