新華網 正文
熱點問答:美軍投放“炸彈之母”有何成效
2017-04-14 22:11:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電 熱點問答:美軍投放“炸彈之母”有何成效

  新華社記者

  美國國防部13日説,美軍當天向阿富汗境內極端組織“伊斯蘭國”目標投放了有“炸彈之母”之稱的GBU-43大型空爆炸彈。“炸彈之母”重約9.5噸,係美軍首次在戰鬥中使用,也是美軍在所有戰事中使用過的最大非核炸彈。

  “重量級”炸彈的打擊效果如何?美國此舉有何戰略考量?能否對“伊斯蘭國”形成足夠震懾?

  打擊效果如何

  美國防部13日在一份聲明中説,阿富汗當地時間13日晚,美軍向位于阿東部楠格哈爾省阿欽地區一處“伊斯蘭國”武裝分子使用的隧道投放了GBU-43大型空爆炸彈。

  美國防部官員介紹説,考慮到“炸彈之母”的重量和體積,美軍不得不使用運輸飛機,並啟用減速傘來投放這一重型炸彈。

  阿富汗國防部14日發表聲明説,此次襲擊炸死至少36名“伊斯蘭國”武裝分子,“摧毀3處‘伊斯蘭國’藏匿點、一個指揮部、多處掩蔽壕和隧道以及大批武器彈藥”。聲明稱,沒有平民在襲擊中受傷。

  另據阿富汗政府媒體與信息中心消息,一名“伊斯蘭國”高級指揮人員在空襲中喪生。襲擊還摧毀了深10米、長300多米的隧道,目前安全部隊能夠輕易進入該區域。

  阿軍方發言人賈韋德對媒體説:“炸彈襲擊的村莊此前受到‘伊斯蘭國’威脅,多數村民已經離開。突襲之前,阿安全部隊還幫助一戶人家離開該區域。”

  阿富汗總統加尼對空襲表示歡迎。阿總統府發表聲明説:“此次空襲旨在支持阿安全部隊與美軍,以盡量減輕在該地區開展清剿行動的阿富汗和美國部隊所面臨的危險。”

  美國有何戰略考量

  美國白宮發言人斯派塞13日在例行新聞發布會上説,此次空襲針對“伊斯蘭國”武裝分子在阿富汗的隧道,主要目的是封鎖“伊斯蘭國”武裝分子在阿富汗的行動空間。

  美媒援引軍事專家的話説,自阿富汗戰爭發生以來,美軍為了能瞬間炸平被塔利班和“基地”組織武裝人員用來藏身的山洞和戰壕,曾多次使用類似于“炸彈之母”、但威力不是這麼大的炸彈。

  “伊斯蘭國”武裝2015年開始在阿富汗楠格哈爾省活動,隨後其控制和影響的地區不斷增多,一些塔利班武裝人員也轉而追隨“伊斯蘭國”。“伊斯蘭國”對阿軍、美軍及周邊國家的威脅上升。此前,阿政府軍與北約駐阿部隊多次對這一區域的“伊斯蘭國”武裝分子進行清剿。

  駐阿美軍13日發表聲明説,此次空襲動用“炸彈之母”旨在最大限度消滅和摧毀“伊斯蘭國”武裝分子和設施,同時將軍事行動可能對阿軍和美軍構成的威脅最小化。駐阿美軍司令尼科爾森表示,阿境內“伊斯蘭國”武裝分子目前廣泛使用簡易爆炸裝置、地堡和隧道來加強防禦。因此,“炸彈之母”是突破“伊斯蘭國”防線、增強美軍攻勢的正確選擇。

  對打擊“伊斯蘭國”影響幾何

  有分析人士指出,盡管目前阿富汗境內“伊斯蘭國”的上升勢頭不減,但阿富汗並不是以美國為首的國際聯盟打擊“伊斯蘭國”的主戰場。因此,美軍此次動用“炸彈之母”對于打擊“伊斯蘭國”的整體戰況影響有限。

  值得注意的是,美軍此次使用威力巨大的“炸彈之母”,正值外界普遍質疑美國新一屆政府是否較以往進一步松綁此前空襲海外極端組織目標時的作戰規則。

  在美國前總統奧巴馬執政時期擔任國防部助理部長的肖萊在接受媒體採訪時説,特朗普將軍事行動的很大一部分權力轉交給軍方指揮官。目前一些跡象表明,特朗普並沒有過多關注具體軍事行動的細節。

  美國國內有專家對特朗普政府授權軍方指揮官來決定轟炸行動表示擔憂,認為行動可能帶來的過多平民傷亡會進一步激化民眾的仇美情緒,不利于開展反恐行動。

  美國智庫戰略與國際研究中心中東研究項目負責人奧爾特曼表示,盡管美國軍方在執行軍事行動時有了更多自主權,但他們缺乏對總戰略的認識,軍事行動的最終效果也可能大打折扣。

  對于此次啟用“炸彈之母”,特朗普13日在白宮出席活動時沒有正面回答記者關于是否由他本人批準投放的提問。特朗普説,他所做的是授權美軍採取軍事行動,並稱此次轟炸是一個“非常成功的任務”。(參與記者:陸佳飛、盧樹群、蔣超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101061120813899