新華網 正文
經濟企穩向好帶動“錢袋子”增速回升——財政部詳解首季財政收支形勢
2017-04-14 22:08:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電 題:經濟企穩向好帶動“錢袋子”增速回升——財政部詳解首季財政收支形勢

  新華社記者韓潔、申鋮

  財政收支是反映經濟運行情況的“晴雨表”。財政部14日對外公布的今年一季度全國財政收支情況顯示,1至3月累計,全國一般公共預算收入和支出增幅分別達到14.1%和21%。

  相比去年的個位數增幅,今年開局季國家“錢袋子”的收支增幅變化正是開年中國經濟企穩向好的反映。記者採訪財政部國庫司和預算司負責人,詳解數據背後的經濟運行新變化。

  增速回升折射經濟企穩向好

  “一季度財政收入較快增長是多重因素共同作用的結果。”財政部國庫司司長劉祝余在當日財政部舉行的新聞發布會上表示,財政收入對價格上漲因素反映明顯。今年一季度工業生産者出廠價格(PPI)上漲7.4%,部分大宗商品價格也大幅上漲,帶動以現價計算的財政收入快速增長。

  經濟企穩向好則拉動稅收快速增長。一季度,受價格回升等帶動,企業生産趨于活躍、利潤明顯增加、投資信心增強。加之,營改增等減稅降費政策促進了服務業等景氣提升,經濟運行中積極因素增加,帶動了工業和服務業稅收增長。

  進口量價齊升也是拉動收入增長的因素之一。劉祝余説,一季度一般貿易進口總額同比增長37.8%,受此帶動,進口環節稅收同比增加1262億元,增幅達到39.8%。“我們測算了一下,僅這一項拉動全國收入增幅3個百分點,其中對中央財政收入的貢獻達到7個百分點。”

  稅收結構新變化反映轉型加快

  隨著供給側結構性改革的推進,一季度的稅收結構也呈現新變化,反映我國經濟結構不斷優化。

  數據顯示,一季度,第二産業和第三産業稅收分別增長15.7%和12.2%,分別比去年全年提高16.4個和5.6個百分點。此外,一季度第二、三産業稅收增收額佔全部稅收增收額的比重分別達到49.6%、50.2%,而去年全年第二産業稅收為同比減收。

  “稅收增收結構正由去年第三産業‘一枝獨秀’,轉為第二、三産業‘平分秋色’”。劉祝余説。

  從行業看,一季度,中高端制造、居民消費相關行業稅收快速增長,體現出工業結構持續優化,居民文化、旅遊、信息消費需求旺盛。

  分地域看,一季度,東、中、西部地區財政收入同比分別增長11.1%、13.1%、11.6%,比去年全年增幅分別提高1.7個、6.4個、8.6個百分點。

  劉祝余説,一季度,31個省份中有21個財政收入兩位數增長。他介紹,東部地區産業轉型升級早,高技術制造業和現代服務業比較集中,收入增長相對平穩;中西部地區資源能源産業佔比相對較高,受煤炭、原油等工業品價格快速上漲以及去年同期基數較低等帶動,收入增幅較快回升。

  支出力度加大凸顯積極財政

  數據顯示,今年一季度,全國一般公共預算支出45917億元,同比增長21%,其中地方一般公共預算支出增長22%。支出增幅的迅猛回升顯示出積極的財政政策發力顯著。

  從支出投向看,保障民生成為重點領域:教育支出增長18.7%;社會保障和就業支出增長22.9%;醫療衛生與計劃生育支出增長29.4%;住房保障支出46.8%。科學技術為中央財政支出的另一大發力點:科學技術支出1183億元,增長49.3%。

  支出增幅的提升,也與今年預算批復下達進度加快有關。財政部預算司司長李敬輝在發布會上説,截至目前,今年中央一般公共預算已累計下達80%以上。其中,中央部門預算已于3月24日全部批復,比去年提前了一周左右;中央對地方轉移支付預算已下達75%左右,比去年提高3個百分點。

  此外,新增地方政府債務限額1.63萬億元也已全部下達,其中新增一般債務限額8300億元、專項債務限額8000億元。

  李敬輝表示,目前尚未下達預算的資金主要是據實結算項目或政策需要調整完善的中央對地方轉移支付資金,財政部將根據實際情況盡快下達。下一步,還將督促中央部門和地方財政部門加快預算執行進度,努力提高財政資金的使用效益。

  二季度財政收入形勢或將回落

  展望後續財政收支運行,劉祝余表示,初步判斷,一季度財政收入增長受短期增收因素影響較大,後期特別是二季度增幅可能會明顯回落。

  “價格對財政收入的拉動作用將趨于減弱。”劉祝余説,隨著3月份以後翹尾因素逐月減小,同時相關工業品供過于求的矛盾沒有根本緩解,PPI漲幅將趨于回落。

  其次,工業企業利潤增長可能會放緩。劉祝余表示,當前工業企業利潤的增長很大程度上是工業品價格上漲帶動,但盈利情況改善主要集中在上遊能源原材料行業。上遊行業産品價格上漲抬高了部分中下遊行業成本,利潤空間將受到一定程度擠壓。

  此外,隨著時間推進,全面營改增減稅效應將更加明顯。同時按照國務院部署,今年將進一步減稅降費,全年再減少企業稅負3500億元左右、涉企收費約2000億元。劉祝余説,這將在後期形成更多財政減收,而去年二季度稅收收入的高基數,也將制約今年的收入增速。

  劉祝余表示,各地財政部門要密切關注經濟形勢,加強財政運行監測分析,積極做好預研預判,切實採取有效措施,促進財政平穩增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101061120813896