新華網 正文
北京:"學區房"下架 二手房量價齊跌
2017-04-14 22:05:00 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在接連出臺樓市調控措施的同時,主管部門的監管力度也在加大。近期,針對北京房地産中介市場的違規行為,住建、工商、網信辦等多個部門聯合約談了鏈家網、我愛我家網、房天下網等15家發布房源信息的網站,並提出整改要求。根據要求,各網站要對發布的房源信息進行審查:如果包含“升值潛力無限”、“商住兩用”、“學區房”、“買一層送一層”、“全款收房”等虛假宣傳詞匯,必須立即撤下。那麼,整改執行的情況怎麼樣呢?

  嚴查房源虛假宣傳 下架“學區房”

  記者打開鏈家網、我愛我家網等網站進行搜索時發現,輸入小學的信息已經搜不到房源,輸入商住兩用樓盤的信息,也搜不到房源了。而在百度上搜索時,雖然部分房源仍標有中關村一小,府學本校,對口北京五中等信息,但已經沒有了“學區房”的字樣。網站上“學區房”的信息少了,那門店裏的情況怎樣呢?記者來到位于東城區交道口附近的一家房屋中介。這位中介人員告訴我們,他們現在明確被要求是不能提學區房這三個字的。

  另外一位中介人員,給記者介紹了一套47平米的房子,位于方家小學附近,售價615萬,均價13萬一平米。但他也坦言,目前這個房子並不適合投資。

  據了解,此次北京市整改,還包括要求各網站發布房源必須以房地産經紀公司名義發布,不得以“獨立經紀人”個人名義發布,必須撤下所有違規發布的房屋銷售、房屋租賃信息。

  量價齊跌 二手房市場降溫

  隨著調控措施的收緊,北京的房地産市場逐漸降溫,成交量和成交價格雙雙出現下降。

  近期,記者走訪了多家房地産中介企業,發現各家中介的門店普遍都很冷清。部分門店的交易量,甚至下降了80%左右。而交易量的大幅下滑,也影響到了二手房市場的價格走向。

  房産中介工作人員 逯曉磊:業主的心理預期是900萬,通過這次政策之後,業主報價降到了800多,前兩天再問的時候已經降到了760萬。

  根據北京市住建委的數據,上一周,全市的新建商品住宅成交426套,環比下降25.52%;二手房成交2609套,環比下降70.25%。

  房産中介分析師 張大偉:這次政策是持續的密集發布,而且每一個力度都很大,還有很多以前從來沒有的政策,包括商辦類的限購,學區房的調整以及“認房又認貸”的執行。

  業內人士預計,在樓市調控持續從緊的影響下,二手房成交量或將繼續回落,房價也將隨之企穩。而前期價格漲幅過大,總價過高的房源挂牌價和成交價有可能將出現回落。

  面向“新北京人” 公租房登記火爆

  在北京一係列的調控措施當中,關于加大公租房的供應規模這一舉措,吸引了很多非京籍上班族的關注。日前,北京市的兩個公租房項目開始接受登記,其中,有30%的房源專門面向“新北京人”。項目開放登記當天,現場十分火爆。

  4月12日,在北京市朝陽區的馬泉營家園,記者看到,等待登記的隊伍已經快從小區中心排到小區門口了。

  公租房項目主任 許耘川:從今天早上大約5點左右,人流就陸陸續續在這排隊了,到現在大概有1000人的隊伍。

  張先生在北京工作已經有9年的時間了,一直租房住。這次開放登記的公租房項目,有30%房源專門面向非京籍無住房家庭,而且項目的位置,就在地鐵站旁邊,這讓張先生非常期待。

  張先生:主要還是距離,我現在在順義住,但我工作在朝陽,路上花比較多的時間。當時知道消息後還是挺激動的,這個政策還挺照顧我們這些非京籍的,挺好的。

  這次開放登記的兩個公租房項目,分別位于朝陽區和大興區,總共有400套房源。其中70%面向北京籍無房家庭,30%面向非京籍無房家庭。

  根據北京市住建委的要求,非京籍的申請人須年滿18周歲且不超過45周歲,家庭成員在北京市均無住房,且具有在京購房資格;工作單位須位于北京市且在北京市注冊,所處行業符合北京市産業發展需要,未列入産業禁止和限制目錄。申請人家庭成員至少有一人在項目所在區或城六區工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101091120813889