新華網 正文
我國鋼鐵去産能進入“攻堅年” 取締“地條鋼”是重點任務
2017-04-14 21:45:05 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “2017年是中國鋼鐵行業去産能的深化之年和攻堅之年。”中國國家發展和改革委員會産業司巡視員夏農在13日召開的第八屆中國鋼鐵發展論壇上表示,盡管中國鋼鐵行業“回暖”,但鋼鐵産能過剩的根本狀況尚未改變。

  中國是世界上最大的鋼鐵消費國,鋼材消費量佔全球鋼材消費總量的一半。然而,2015年中國鋼鐵行業卻遭遇滑鐵盧,鋼材消費量下降,鋼材價格下跌,行業惡性競爭現象頻出,中國鋼鐵工業協會會員鋼鐵企業虧損近800億元(人民幣,下同),整個行業進入寒冬。

  面對這一局面,中國政府快速反應,印發了《國務院關于鋼鐵行業化解過剩産能實現脫困發展的意見》,引導全行業化解過剩産能、提升産業質量。經過努力,2016年,行業扭虧為盈,實現利潤303.78億元,鋼材價格逐步回升,行業信心也逐漸恢復。

  盡管鋼鐵行業出現“小陽春”,去産能取得一定進展,但參加第八屆中國鋼鐵發展論壇的行業專家表示,中國鋼鐵去産能仍“任重道遠”。

  “2017年是鋼鐵行業去産能的攻堅年,任務更加艱巨。”中國工業和信息化部原材料司巡視員駱鐵軍表示。

  夏農指出,中國“十三五”時期(2016年至2020年)鋼鐵去産能的量化目標是化解粗鋼産能1億噸至1.5億噸,2016年提前超額完成化解4500萬噸粗鋼的目標,2017年的目標更高,要求再壓減5000萬噸粗鋼,“隨著工作的推進,處置僵屍企業、淘汰落後産能的難度更大,有效處置僵屍企業將成為2017年作為化解過剩産能的牛鼻子。”

  此外,夏農指出,2017年中國對鋼鐵的環保能耗、質量安全、技術水平等方面的要求將更加嚴格。

  據了解,中國政府計劃在2017年6月30日前全面取締“地條鋼”。駱鐵軍指出,“地條鋼”不僅在産品質量、安全、環保等方面不符合要求,而且存在假冒偽劣、無證生産等擾亂市場秩序的行為,是鋼鐵行業“劣幣驅逐良幣”的主要原因,取締“地條鋼”是2017年的重點任務,同時要防止市場借機漲價等現象的發生。

  另外,除了淘汰落後産能,多位專家還指出,過去五年,中國雖淘汰了不少落後産能,但也有一些新增産能,今後應更加關注“禁入”,嚴控新增産能。

  駱鐵軍表示,自2016年中國鋼材價格有所回升之後,一些企業蠢蠢欲動,開始通過兼並重組等方式開工生産,“不能因看到眼前的短期利益而新增産能,必須確保去産能取得的成效。”

  中國國家統計局公布的數據顯示,2017年煤炭和鋼鐵行業“去産能”將帶來100多萬名職工需要分流安置。夏農表示,職工安置任務將在2017年去産能中更加突出,須守住民生,維護社會穩定。

  中國冶金工業規劃研究院院長李新創表示,在“退出”和“禁入”的同時,中國鋼鐵行業還應加快“升級”的步伐。他指出,中國鋼鐵進入“減量發展”時代,應通過推動標準化和智能化等措施促進鋼鐵行業轉型升級。

  2017年以來,中國鋼鐵行業總體運行狀況良好,2017年1月至2月,中鋼協會員鋼鐵企業累計盈利128.11億元,上年同期為虧損48.71億元,扭虧為盈,銷售利潤率2.41%,同比上升5.5個百分點。

  李新創表示,當前,中國經濟運行總體保持在合理區間,經濟結構從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量並存的深度調整,傳統行業對鋼材需求強度會有所下降,但高端制造業、新興産業用鋼需求會有所增長,總體看,中國鋼材消費有望保持穩定並略有增長。(記者 陳溯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 國內首只鋼鐵産業結構調整基金簽署框架協議
    國內籌建的第一只鋼鐵産業結構調整基金7日在上海浦東簽署框架協議。這是通過市場化方式、專業化運作和全球化資源嫁接助力中國鋼鐵行業去除過剩産能、出清僵屍企業、加快兼並重組的一種新嘗試。
    2017-04-07 18:38:14
  • 3月份國內鋼鐵PMI回落至50.6% 鋼市供需矛盾有所積累
    據中物聯鋼鐵物流專業委員會3月31日發布的指數報告,3月份國內鋼鐵行業PMI指數為50.6%,較上月回落0.8個百分點。這是在連續兩個月回升之後出現的回落,不過尚處在50%的榮枯線上方。
    2017-03-31 18:47:19
  • 5部門:鋼鐵去産能 每位分流職工至少獲3個崗位推薦
    對去産能企業逐戶開展1次就業創業政策對話會,為分流職工免費提供1次有針對性的職業指導、就業服務和職業培訓,對分流人員較集中的要舉辦專場招聘,確保為每位分流職工至少推薦3個就業崗位。
    2017-03-31 07:27:19
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101091120813814