新華網 正文
環保部:“十三五”期間將發布約800項環保標準
2017-04-14 21:07:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據環保部網站消息,環保部近日印發《國家環境保護標準“十三五”發展規劃》。《規劃》指出,“十三五”期間,我國將啟動約300項環保標準制修訂項目,以及20項解決環境質量標準、污染物排放(控制)標準制修訂工作中有關達標判定、排放量核算等關鍵和共性問題項目,發布約800項環保標準。

中新社記者 劉關關 攝

  《規劃》提到,為滿足環境保護工作對標準的需求,“十一五”以來,啟動了近1800余項環保標準制修訂項目,完成並發布1128項,另有約600項尚未完成。環境管理精細化水平的不斷提高對環保標準的科學性和可操作性提出了更高要求,制約標準制修訂工作的瓶頸問題突出。

  《規劃》指出,“十三五”期間的總體目標是大力推動標準制修訂。圍繞排污許可及水、大氣、土壤等環境管理中心工作,加大在研項目推進力度,制修訂一批關鍵標準。構建基于實測的標準制修訂及實施評估方法體係,優化形成內部科學、外部協調的環保標準體係。進一步加強污染物排放標準的實施評估,提升標準的科學性與可操作性。制修訂並實施一批標準管理規章制度,形成一支專業扎實、特色明顯的環保標準隊伍,深化標準信息化建設,提高標準管理的規范性和高效性。加強宣傳培訓及交流合作,擴大我國環保標準的社會影響。

  《規劃》提出了具體指標。一是啟動約300項環保標準制修訂項目,以及20項解決環境質量標準、污染物排放(控制)標準制修訂工作中有關達標判定、排放量核算等關鍵和共性問題項目。全力推動已立項的約600項及新啟動的約300項,共計約900項環保標準制修訂工作。

  二是發布約800項環保標準,包括質量標準和污染物排放(控制)標準約100項,環境監測類標準約400項,環境基礎類標準和管理規范類標準約300項,支持環境管理重點工作。

  三是推動30余項重點環保標準實施評估,指導相關標準制修訂,提出環境管理建議。

  四是制修訂《國家環境保護標準制修訂工作管理辦法》《國家污染物排放標準實施評估工作指南》等管理制度文件,規范管理工作。

  五是開展國家級培訓3000人次以上,帶動地方培訓15000人次以上。

  《規劃》明確了具體任務。一是全面推進各類環保標準制修訂。對在研標準制修訂項目進行清理,結合排污許可、《大氣十條》、《水十條》、《土十條》的實施等重點工作需求,劃重點、分優先、補短板,突破技術難點問題,全面推進環境質量標準、污染物排放標準、環境監測類標準等各類標準制修訂工作。

  二是加大環保標準實施評估工作力度。積極推進環保標準第三方評估,開展重點行業污染物排放標準評估工作,掌握標準實施效果與問題,提出管理及標準制修訂建議,為管理決策和標準制修訂提供技術支撐。

  三是大力開展環保標準宣傳培訓。分類分級開展環保標準宣傳培訓工作,加強公眾及管理、技術人員對環保標準的正確理解和執行,促進標準有效實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 第二批中央環保督察反饋:6省市2599人被問責
    截至本月13日,環保部已公布對北京、上海、廣東、重慶、陜西、甘肅6省市的督查情況,這6地目前已問責2599人。
    2017-04-14 16:14:19
  • 京津冀發布首個環保統一標準
    為推進京津冀協同發展戰略實施,由京津冀三地的環保部門、質監部門共同組織制定的環保領域首個統一標準《建築類涂料與膠黏劑揮發性有機化合物含量限值標準》13日在此間發布。
    2017-04-13 17:39:57
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011100831120813662