新華網 正文
聯合國鼎力支持“一帶一路”倡議
2017-04-14 18:52:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國4月14日電 國際觀察:聯合國鼎力支持“一帶一路”倡議

  新華社記者 王建剛

  還有一個月,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京拉開帷幕,“一帶一路”越來越成為全球關注的關鍵詞。就在幾天前,聯合國“一帶一路”高級別研討會在紐約聯合國總部舉行。與會的聯合國官員、經濟學家和各國外交官圍繞中國的“一帶一路”倡議展開熱烈討論,期待這一倡議給世界可持續發展帶來更多機遇。

  事實上,“一帶一路”與聯合國的交集並不止于這樣的研討會。自中國提出“一帶一路”倡議三年多來,這一倡議不僅贏得越來越多國家的理解和積極響應,也得到了聯合國的鼎力支持。

  積極響應

  到目前為止,包括安理會在內的聯合國機構的有關決議或文件已不止一次納入或體現了“一帶一路”的內容。

  2016年4月,中國與聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(亞太經社會)簽署意向書,雙方將共同規劃推進互聯互通和“一帶一路”的具體行動,推動沿線各國政策對接和務實合作。

  2016年9月,中國與聯合國開發計劃署簽署關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。這是中國政府與國際組織簽署的第一份共建“一帶一路”的諒解備忘錄,是國際組織參與“一帶一路”建設的一大創新。

  2016年11月,聯合國大會首次在決議中寫入中國的“一帶一路”倡議,決議得到193個會員國的一致讚同。

  今年3月,聯合國安理會一致通過關于阿富汗問題的第2344號決議,首次載入“構建人類命運共同體”理念,呼吁國際社會通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作,敦促各方為“一帶一路”建設提供安全保障環境,加強發展政策戰略對接,推進互聯互通務實合作。

  在聯合國內,不僅各類機構以多種形式高度認可並有意願共同建設“一帶一路”,不少官員也對這一倡議給予了極高評價。

  聯合國負責經濟發展的助理秘書長倫尼·蒙鐵爾在接受新華社記者專訪時説,“一帶一路”倡議基于全球共同繁榮的理念,必將推動亞非歐三大洲和其他地區的和平以及可持續發展。

  分析人士認為,聯合國對“一帶一路”倡議的鼎力支持充分説明,“一帶一路”是迄今最受歡迎的國際公共産品,也是目前前景最好的國際合作平臺。

  目標契合

  “一帶一路”能夠“唱響”聯合國舞臺最為重要的原因是,這一倡議和聯合國當前工作及未來發展方向高度契合,與聯合國會員國的共同利益高度契合。

  專家指出,由于“一帶一路”沿線國家和地區覆蓋全球超過60%的人口,以及全球三分之一以上的GDP和貿易,中國的這一倡議不僅能夠與聯合國提出的2030年可持續發展議程實現對接,還將為推動這一議程提供巨大動力。

  2030年可持續發展議程是聯合國193個會員國2015年9月共同達成的一項成果文件,包括17項可持續發展目標和169項具體目標,其重點是:消除貧困和饑餓,促進經濟增長;全面推進社會進步,維護公平正義;加強生態文明建設,促進可持續發展。各國承諾努力使議程到2030年得到全面執行。

  中國常駐聯合國代表劉結一説,“一帶一路”倡議與可持續發展目標宗旨一致、理念相通、路徑相同,推進“一帶一路”倡議及早期收獲已為落實可持續發展目標做出重要貢獻。

  蒙鐵爾説,聯合國2030年可持續發展議程是迄今最雄心勃勃以及最具變革性的發展規劃,“一帶一路”倡議則是實現聯合國可持續發展目標的“重要促成器和催化劑”。

  他説,“一帶一路”倡議將極大促進參與國家的基礎設施開發、投資及貿易流動,其帶動的投資和經濟增長“將創造成千上萬體面的工作機會,並使成千上萬人擺脫貧困”。

  強強聯手

  此次在聯合國總部舉行的“一帶一路”研討會由聯合國經濟和社會事務部參與主辦。該機構特別設立了能力發展項目,幫助“一帶一路”沿線國家分析和制定政策,以加快實踐聯合國2030年議程和可持續發展目標。

  專家指出,聯合國許多機構都有意與中國的“一帶一路”對接,未來雙方之間的合作大有可為。

  聯合國亞太經社會執行秘書沙姆沙德·阿赫塔爾説,該機構簽署的有關“一帶一路”的意向書代表了其成員對履行“一帶一路”合作的堅定信心和政治承諾。“一帶一路”是促進亞太地區基礎設施及軟件建設方面互聯互通的歷史性機遇,該機構可以與中國在“一帶一路”框架下攜手共建、擴大合作空間。

  聯合國開發計劃署署長海倫·克拉克説,“一帶一路”倡議表明了中國願意與其他國家合作、分享繁榮的態度。聯合國開發計劃署希望能夠為“一帶一路”中人的發展做出貢獻,讓沿線的人們享受到“一帶一路”的成果。

  蒙鐵爾認為,聯合國及其機構參與“一帶一路”建設非常重要,它們可以充分利用各自在沿線國家的開發經驗,支持這些國家的項目。

  他指出,聯合國可以充當“一帶一路”和其他可持續發展項目之間的橋梁,以便最大限度利用增效作用,減少重復項目以及財力的錯誤投入。中國可以主動與聯合國相關機構聯係,促進“一帶一路”沿線國家之間的對話。

  蒙鐵爾説:“我堅信其他聯合國機構同樣也將自告奮勇,提供相應的技術和分析支持,以幫助‘一帶一路’倡議的構想和計劃,促進人類近三分之二人口的可持續發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101091120813300