新華網 正文
證監會:持股行權試點將擴展至全國范圍
2017-04-14 18:22:53 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據證監會網站消息,近日,證監會批準了中證中小投資者服務中心有限責任公司(以下簡稱投資者服務中心)報送的《擴大持股行權試點方案》,將持股行權試點區域從上海、廣東(不含深圳)、湖南三個地區擴展至全國。

  證監會介紹,持股行權工作是證監會立足我國資本市場實際情況,運用市場化方式,加強中小投資者保護和服務的創新舉措。持股行權試點自2016年2月開展以來,投資者服務中心作為實施主體,累計向試點區域170余家上市公司發送股東建議函,提出建議380余條,現場參與26家上市公司股東大會、投資者説明會,取得了較好的效果。根據持股行權試點工作評估情況和投資者調查,試點工作效果顯著,市場各方反應積極,也得到廣大中小投資者的充分肯定。

  近日,證監會批準了投資者服務中心報送的《擴大持股行權試點方案》,將持股行權試點區域從上海、廣東(不含深圳)、湖南三個地區擴展至全國。投資者服務中心將對法律法規及監管規定有明確要求,但上市公司未落實或落實不到位,從而涉嫌侵害中小股東知情權、參與權、收益權和救濟權等權益的事項,積極行使建議權、質詢權、訴訟權等無持股比例和時間限制的權利,探索通過徵集投票權的方式,行使提案權、股東派生訴訟權等有持股比例和時間限制的權利。

  證監會表示,投資者服務中心擴大持股行權試點,將堅持普通股東定位,確保所有行為符合法律法規要求,符合公司治理規范,符合監管規定和自律規則,不以參與公司經營管理和營利為目的,不行使監管或自律職責,不代表證券監管機構的立場。同時,為有效防范工作風險,投資者服務中心將嚴格按照《擴大持股行權試點方案》要求,不斷完善工作流程,健全內部、外部工作制度,明確各項工作程序和標準;強化信息保密、內幕信息管理等配套措施,嚴控知情范圍,審慎選擇行權事項,推動持股行權工作平穩有序開展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101091120813245