新華網 正文
中哈農業合作助力兩國産業、餐桌“雙升級”
2017-04-14 18:17:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月14日電 題:中哈農業合作助力兩國産業、餐桌“雙升級”

  新華社記者曹檳 潘潔

  滿載著哈薩克斯坦油脂和小麥的中亞班列“長安號”緩緩駛入西安國際港務區,用不了多久,這批由中方提供種子和田間管理技術、在哈薩克斯坦種植並收獲的優質糧油將進入廣大中國家庭。

  哈薩克斯坦地廣人稀,面積相當于陜西省的近13倍,人口卻只有陜西的二分之一,農産品資源豐富,但每年都有大量的農業用地閒置,當地農民為“種什麼”“賣給誰”沒少發愁。

  與此同時,根據2016年度西安市糧油供需平衡調查結果,西安2016年主要糧食缺口達到36.88億斤,油脂缺口3.46億斤,居民消費中將近50%的小麥、100%的油脂都需要從外地調入。

  在哈薩克斯坦的一次展銷會上,西安愛菊糧油工業集團董事長賈合義購買了一些當地的面粉,回酒店後親自動手做成面點,隨行的同事們吃了以後交口稱讚。

  賈合義説,哈薩克斯坦遵循傳統種植,自然生長,很少使用化肥和農藥,與一般施加化肥、農藥的畝産400公斤左右的小麥相比較,哈薩克斯坦一些耕地的小麥畝産一直保持在80公斤,産量低、品質高。此外,其北部地區生長的油菜籽、葵花籽、亞麻籽、紅花籽等顆粒飽滿、營養豐富。

  愛菊公司先後進口哈薩克斯坦油脂2300噸、面粉5000多噸、小麥1500噸、休閒食品50噸。2016年3月,“長安號”首趟中亞班列滿載貨物回程,其中就有來自哈薩克斯坦的糧油食品。

  除了原料採購,愛菊公司還在哈薩克斯坦建立了一個日處理1000噸的小麥加工廠和一個日處理1000噸的油脂加工廠,並逐步建立小麥、油菜籽種植基地,長期計劃達到500萬畝。

  愛菊公司改變過去外出租地種植的模式,與當地政府和農民成立農業合作社和專業公司,採取“持股不控股”和“訂單農業”的形式,既解決了當地農産品的銷路問題,又打消了當地農民對土地所有權的顧慮。

  “我們將先進高效的農業種植和加工技術帶到哈薩克斯坦,既可以幫助當地農民增收,同時還可以保障中國的糧食數量和質量安全,有助于土地休耕。”賈合義説。

  雙方還計劃打造一個農産品加工園區,以油脂廠、面粉廠為依托,吸收牛羊肉、乳制品、蜂蜜等當地特色優質農副産品以及各類小食品加工企業入駐,同時吸引中國農業企業抱團出海。該項目已列入“中哈産能與投資51個合作項目清單”,並于2016年5月31日正式開建。

  去年12月,在零下30攝氏度的極寒天氣裏,愛菊公司在哈薩克斯坦的油脂加工車間歷經六個月建設順利完工。哈方項目負責人刀仁在接受電話採訪時用流利的中文説:“截至目前,車間已經加工了5000噸菜籽,生産了2000噸油脂,哈方工人幹勁十足。”

  賈合義介紹,2017年公司計劃與哈方合作種植150萬畝原料,預計可收獲20萬噸菜籽、10萬噸小麥,實現我國土地休耕100至200萬畝,下半年還將進口哈薩克斯坦優質牛羊肉、蜂蜜和蛋奶制品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101091120813222