新華網 正文
25歲小夥將“小黃車”涂成“小黑車” 人贓俱獲被拘留
2017-04-14 09:22:21 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嫌疑人小周將共享單車涂成了黑色。 記者 甘俠義 攝

  25歲的小周要到周末才能從拘留所裏出來,起初他並不認為這是一件很大的事:為了自己騎著方便,他將一輛共享單車的車鎖卸掉,並將車身涂成了黑色。沒想到,這樣的“偽裝”還是被人發現了。這也是共享單車進入重慶以來,警方辦理的首例盜竊共享單車案件。

  圖方便

  他將小黃車涂成小黑車

  25歲的小周幾年前來到主城區打工,如今住在沙坪壩大學城。平時上下班他都乘坐公交車或出租車,最近他卻迷上了共享單車。

  小周對民警説,今年年初,共享單車進入沙坪壩大學城,他也開始接觸這種“小黃車”,發現果然很方便。近段時間來,他每天都騎著共享單車上下班。

  但小周説,每次使用小黃車時,都要掃碼解鎖,而且要到單車集中停放的地點,才能找到可供挑選的小黃車,為了自己使用方便,小周動起了小心眼。

  小周發現,一些人用硬物將小黃車上的二維碼破壞,或是將密碼鎖撬掉。于是他也學著做,用螺絲刀卸下了單車上的二維碼和密碼鎖。為了“偽裝”不讓人發現,小周還將這輛小黃車的車身噴成了黑色,並且買了挂鎖鎖車。

  被發現

  人贓俱獲被送進派出所

  3月2日下午,共享單車的維護人員在沙坪壩區大學城富力城電影院樓下巡查時,發現路邊停的一輛自行車比較眼熟。

  工作人員上前查看,發現雖然這輛自行車車身是黑色,但車輛型號與小黃車相同,隨後他們又發現,車身上還留有一些共享單車的標記,顯然是人為偽裝時因疏漏而留下的。

  接著,工作人員在附近等待,最後圍住了來取車的人,這人就是小周。

  在沙坪壩虎溪派出所,小周承認了自己盜竊並私自對小黃車進行涂裝改造的事。小周告訴民警,他這樣做是為了長期免費使用單車。

  拘5日

  他成我市共享單車被拘首人

  如今共享單車在全國普及很快,由此産生的管理問題也成為社會關注的熱點。辦案民警表示,由于這類案件在全國也沒有先例和統一的處理辦法,因此他們在考慮對小周的處罰時,也十分謹慎。

  派出所將該情況通報大學城管委會,同時也上報給沙坪壩區公安分局法制部門。考慮到小周認罪態度較好,未造成嚴重後果,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》的相關規定,對小周給予行政拘留五日的處罰。而這也是共享單車進入重慶以來,警方辦理的首例盜竊共享單車案件。

  目前,周某已被依法行政拘留。

  共享單車入渝

  進入重慶已4個多月;投入20000輛以上;注冊用戶超10萬

  煩心現實

  前三個月上千輛車被人為損壞;單車被丟棄和破壞情況較普遍;重慶供自行車通行的非機動車車道非常少

  共享未來

  沙坪壩大學城已有專供自行車通行的車道投用;在西部新城有28公裏的非機動車道正在鋪設;遠期,沙坪壩將規劃100公裏非機動車道

  ■相關鏈接

  共享單車入渝前三個月

  已有上千輛被人為損壞

  共享單車進入重慶已4個多月了,截至目前,已在大學城投入2萬輛以上,ofo共享單車的注冊用戶超過10萬。

  然而,來自ofo的另一個數據卻讓人高興不起來:入渝前三個月,就有上千輛車被人為損壞,包括鎖、車頭等。

  ofo方面表示,共享單車在全國都出現了人為損壞嚴重現象。目前重慶共享單車只在沙坪壩大學城區域運行,而沙區警方也常接到關于單車被損壞、被盜的報警。警方表示,共享單車被人為損壞的原因,一是有人蓄意破壞,既有類似小周這樣的使用者,也有黑車司機,因為共享單車影響了他們的生意而進行破壞;二是部分單車的使用者素質不高,因此單車被丟棄和損壞的情況比較普遍。

  另外,共享單車的通行問題,重慶市民也很關注。

  交巡警表示,重慶主城區因為供自行車通行的非機動車車道非常少,因此騎車人要特別注意交通安全。

  不過,目前在沙坪壩大學城已有專門供自行車通行的車道投入使用,而在西部新城有28公裏的非機動車道正在鋪設。遠期,沙坪壩將規劃100公裏非機動車道。(記者 譚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 北京街頭再現共享電單車 曾被緊急叫停
    繼此前兩家共享電動車一亮相即被緊急叫停後,昨天,一款名為7號電單車的白色電單車開始在本市海淀區、石景山區、昌平區投放,並以“求監管”的態度尋求與監管部門建立溝通聯係渠道。
    2017-04-13 07:45:59
  • 掃碼騎車構成租賃合同關係 共享單車出事故誰賠?
    共享單車大量投放,街上又現自行車大軍。與出行方便相伴的,也有騎行事故多發等隱憂。騎乘共享單車發生事故,各方應如何分擔法律責任?
    2017-04-11 07:22:54
  • 咋回事?繳了兩次押金 共享單車APP均説"未收到"
    “我充一次298元押金,發現不能騎,只好再充一次。”8日中午,合肥市民徐女士反映,她7日下午下載酷騎單車APP充值,先後充值兩個298元,都顯示押金無(其中一次實際充值300元,2元為預繳騎車費用)。
    2017-04-09 15:52:47
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011108691120808797