新華網 正文
“張獻忠江口沉銀”傳説證實!沉銀遺址出水文物3萬余件
2017-04-14 08:04:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江口沉銀遺址出水文物3萬余件

  尚未確定發掘地是否屬于沉銀遺址核心區 但足以證實“張獻忠江口沉銀”的傳説

  4月12日,四川彭山江口沉銀遺址2016-2017年度水下考古發掘工作結束。本次考古發掘面積2萬余平方米,出水文物3萬余件,其中初步發現直接與張獻忠大西國相關的文物上千件,證實了“張獻忠江口沉銀”的傳説。

  4月13日,四川眉山市彭山江口沉銀遺址水下考古工作2016-2017年度發掘成果通報會舉行。會上通報,本次考古發掘工作前後歷時3個多月,目前隨著岷江汛期的來臨,水位逐漸升高,按照既定的工作計劃,現場考古發掘工作于4月12日結束。

  四川省文物考古研究院院長高大倫稱,江口沉銀遺址考古發掘不僅是四川首次開展的水下考古發掘項目,也是中國考古界首次在內水區域開展圍堰考古。據現場考古人員介紹,此次發掘出的文物均散落、卡鉗在河道沙石下6米左右的古河道岩石凹槽之中。

  這次發掘出水的文物種類以金銀銅鐵等金屬材質的器物為主,包括屬于張獻忠大西國冊封妃嬪的金冊,西王賞功金幣、銀幣和大順通寶銅幣,銘刻大西國國號的銀錠等。此外,還有屬于明代藩王府的金銀冊、金銀印章以及戒指、耳環、發簪等各類金銀首飾,鐵刀、鐵劍、鐵矛、鐵箭鏃等兵器,另還有瓷碟、瓷碗、銅鎖、鑰匙、秤砣、頂針等生活用具,種類豐富。

  高大倫稱,目前還未確定發掘地是否屬于沉銀遺址的核心區,但出水的3萬余件文物,構成了完整、完美的證據鏈,足以證實“張獻忠江口沉銀”的傳説。

  根據通報會,現場考古發掘停止後,考古工作將進入到室內清理、修復、整理階段。考古工作人員同時將對遺址范圍內和遺址周邊進行係統的考古調查,從而為明年的考古發掘制定較為詳細的工作計劃。(記者 黃筱菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101021120807561