新華網 正文
反詐騙中心電話、短信、閃信多種方式並用 一年勸阻10.6萬余人次受騙
2017-04-14 08:02:16 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年4月4日,82歲的市民孫先生突然接到一個電話,對方自稱是閘北分局民警,稱孫某涉及一起洗錢案,要求他按照電話中的指示匯款且不能與任何人聯係。受到驚嚇的孫先生乖乖照辦,還幾次挂斷他人打進的電話。就在他準備出門匯款時,社區民警登門拜訪。這時孫先生才意識到,自己遭遇一起電信詐騙。

  去年3月,上海市反電信網絡詐騙中心試運行以來,便與電信、移動、聯通3家運營商合作,運用技術手段及時發現和勸阻潛在的電信網絡詐騙受害人。當孫先生的通話情況出現異常時,勸阻係統便發出預警,將信息反饋給市反詐騙中心。反詐騙中心民警多次聯係孫某未果後,一方面立即尋找其關係人開展電話防阻,另一方面聯係社區民警上門防阻,這才避免了損失。

  上海市公安局刑偵總隊九支隊支隊長韋健説,有些犯罪分子擔心“上鉤”的被害人經他人提醒發現被騙,常常在長達一兩個小時的時間內不間斷與其通話,防止其他電話呼入。針對這種情況,中心啟用通信中的“閃信”功能,即使在通話狀態下也能將信息發送至被害人手機上全屏顯示,當事人必須點擊方能關閉提示信息。

  市民馮先生便接到過一個假冒公檢法的詐騙電話。整整一個多小時,電話都沒有挂斷,步步“指導”他到銀行辦理轉賬。

  當他把自己存有7萬元的銀行卡卡號、密碼告知對方後,才發現手機屏幕上黑底白字顯示著:“[上海市公安局]您接到假冒公安局、檢察院、法院或銀行客服等詐騙電話,切勿輕信,有疑問請撥打110咨詢”的字樣。意識到可能受騙的馮先生立刻報警,及時挽回了損失。

  截至今年3月底,反詐騙中心共通過電話、短信、閃信方式成功勸阻10.6萬余人次。“但我們發現,有些犯罪分子十分狡猾。他們會告訴受害者,如果有自稱是反詐騙中心的警察打電話來,不要相信他們,他們是騙子。”韋健説,這給警方的勸阻工作帶來不小的難題。

  有一次,民警3次撥打一位正在遭遇電信詐騙的老人的電話,均被強硬挂斷。“沒有,我沒有被騙,你們才是騙子。”無奈之下,民警只好趕往老人家中,見到穿著警服的民警上門,老人這才恍然大悟。

  警方提醒市民,不論犯罪分子如何偽裝,最終目的都是騙取錢財。但不論是公安民警還是反詐騙中心,都不會讓市民轉賬、點擊某個鏈接或提供銀行卡密碼等信息。“一般情況下,要求轉賬或提供銀行卡密碼的肯定是騙子,不會是民警。市民如果有疑慮,可以挂斷後另行撥打110核實。”見習記者 王閒樂

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 最高法發布電信網絡詐騙大數據:電話詐騙佔近七成
    報告顯示,2015年至2016年,全國電信網絡詐騙案件量呈上升趨勢,2016年較2015年同比上升51.47%,電信網絡詐騙案件被告人多為無業人員。
    2017-04-14 07:54:03
  • 稱能幫人落戶騙百余萬 男子犯詐騙罪獲刑11年
    尚某稱自己可以為學生找工作並辦理北京戶口,為此先後收取崔某113萬元作為為4名學生落戶的“酬勞”,但其始終沒能替4名學生解決戶口,也並未將錢退給崔某。
    2017-04-14 07:52:59
  • 數百億市場引犯罪分子覬覦 電信詐騙黑手伸向手機網遊
    近日,廣東警方查處的一個電信網絡詐騙團夥將犯罪之手伸向了手機網遊用戶,他們引誘玩家到假冒的遊戲裝備網站進行交易,從而實施詐騙。專家提醒,隨著近年來手機遊戲市場的快速發展,巨大的玩家群體和數以百億元計的網遊交易讓電信網絡詐騙犯罪分子嗅到了“商機”,手遊玩家一定要提高警惕,謹防上當受騙。
    2017-04-14 07:36:18
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101051120807559