新華網 正文
購買軟件可提升淘寶店鋪寶貝排名?騙局!
2017-04-14 08:00:00 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  反電信網絡詐騙中心的電子屏上,實時反饋著當天的監控信息。 上海市公安局 供圖

  以“提升排名”為誘餌行騙

  2016年8月,劉某收到一條可以將淘寶網店商品排名提升至首頁的服務推送信息,想要提升自家網店銷量的劉某便與對方取得聯係。對方稱,使用他們提供的“深度排名”軟件,打開軟件輸入需要提升排名的寶貝鏈接和關鍵詞後,該軟件可以使輸入的寶貝排名提升至首頁。劉某見對方出示截圖,確實能將某件商品提升至首頁,便按照對方要求于2016年8月8日、8月9日通過電腦操作,分兩次轉賬共計4800元到對方提供的支付寶賬戶,並按照指導下載對方提供的“深度排名”軟件進行操作。

  但劉某很快發現,不論自己怎麼操作,都無法將自家商品排名提升。意識到上當受騙後,劉某于2016年11月向上海市公安局黃浦分局報案。

  接報後,黃浦分局立即成立專案組進行調查。專案組分析認為該案的關鍵在于“深度排名”軟件是否具有該公司宣稱的實際作用。因此,專案組提前通過軟件鑒定部門對調取的軟件進行鑒定。鑒定結論是:“深度排名”軟件具備自動獲取指令並向淘寶提交表單搜索指令中的關鍵詞,訪問指令中商品鏈接的功能,但未檢出“深度排名”軟件具備提升指定淘寶商品搜索排名的作用。

  偵查員通過淘寶網了解到,淘寶網服務中心有明確描述:根據淘寶網首頁的人機識別模塊,可以區分通過鍵盤輸入搜索而後通過鼠標點擊操作的正常搜索行為和通過機器提交表單搜索後直接對寶貝鏈接進行訪問的虛假搜索行為。在淘寶的綜合排序中,對此類通過軟件構造的虛假搜索行為形成的訪問量不計入淘寶綜合排序中。

  利用時間差截圖騙取信任

  很快,專案組查明該犯罪團夥的詐騙手法。犯罪嫌疑人先是通過淘寶誠信通賬號向被害人推送信息,聯係上被害人後,通過虛假承諾、制造其他客戶購買服務的虛假轉賬截圖、發送軟件、電腦遠程操控等方式取得被害人信任,騙取被害人購買其所謂“在短期內提升淘寶商品至排名首頁”的服務。被害人在購買服務、使用對方提供的軟件後,均未發現自己售賣的淘寶商品能提升至淘寶首頁,部分被害人在要求退款後,對方不予理睬,甚至拉黑被害人。

  黃浦分局刑偵支隊宋警官介紹説,該犯罪團夥利用一些瀏覽器清理緩存間隔時間較長的特點,制作了“深度排名”軟件。“這個軟件類似于按鍵精靈,可以在短時間內制造大量點擊。這些點擊會緩存在瀏覽器上。”犯罪嫌疑人隨後調取出緩存數據,便會顯示該商品已排上首頁。“如果清理緩存,或重啟瀏覽器,商品就會變回正常的點擊量。”宋警官説,因為瀏覽器大多有自動清理緩存功能,所以使用該軟件的商品,在淘寶首頁上停留的時間一般只有2到3秒,最長不會超過10秒,但這點時間已足夠犯罪嫌疑人截圖了。

  為了讓受害者更信任自己,犯罪團夥還編寫了一個軟件,用來偽造銀行轉賬記錄截圖。“它可以生成銀行轉賬成功後的那個頁面,時間、卡號、轉賬編號都可以偽造出來。”

  反詐騙中心發現更多受害者

  利用市公安局刑偵總隊反詐騙中心的大數據係統,專案組還發現了更多受害者。經摸排梳理,專案組發現該案共涉及全國21個省市4300余被害人,每人被騙金額在200元至4800元不等,涉案總金額約400余萬元。

  經專案組進一步偵查,以趙某紅、趙某成姐弟倆為首的犯罪團夥浮出水面。今年1至2月間,專案組在上海進行調查的同時,多次赴廣西桂林,對趙家姐弟2014年5月成立的“廣西桂林深藍軟件開發有限公司”進行調查,以查明該公司的規模結構、經營狀況,並對其主要成員開展偵查。

  偵查發現,該團夥主要成員為公司總經理趙某成、財務主管趙某紅等人,下設技術部負責電腦網絡技術問題,三個客服部負責在網上誘騙被害人轉賬付款。該團夥騙取的錢款大部分被趙某成、趙某紅等人用于揮霍,購買房産、證券等。

  今年3月上旬,專案組在掌握了該團夥成員的構成、分工、活動規律,以及收集到充分證據的前提下,準備對該團夥進行收網緝捕。3月14日13時許,專案組在廣西桂林市七星區東二環路某號3樓的“廣西桂林深藍軟件開發有限公司”將涉案的44名犯罪嫌疑人全部抓獲。目前,案件還在進一步偵查中。(記者 王閒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101051120807524