新華網 正文
美國宇航局宣布新發現:“土衛二”上可能存在生命
2017-04-14 07:57:52 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1

  土星的第六大衛星“土衛二”

  美國宇航局(NASA)于當地時間4月13日下午召開記者會,公布了來自其土星探測器“卡西尼”的一項新發現,帶領人們再次走近來自“地球之外的海洋”,並再次佐證了“土衛二”上可能存在生命的這一推斷。該發現來自于土星的其中一個名叫“恩克拉多斯”(Enceladus)的衛星,這顆衛星通常被稱為“土衛二”。通過探測器回傳的數據信息,“土衛二”冰層下噴射出的大量液態物質中含有氫(H2),這意味著該衛星上很可能存在有沼氣和乙烷等孕育生命的條件。其實早在2009年,“卡西尼”號就曾發現“土衛二”南半球的冰層下存在海洋,並且發現含有冰粒和鹽分的蒸氣從冰層裂縫噴出。而這次的新發現則近一步佐證了該衛星可能存在生命。

卡西尼探測器

  卡西尼探測器

  遺憾的是,由于“卡西尼”探測器的13年服役期限殆盡,在本月的22號,探測器的燃料即將耗盡,探測器將被送至土星和土星環之間的狹窄空間裏,完成最後的使命。在執行這次任務後,“卡西尼”號將自行燃燒報廢。美國宇航局希望在此之前,“卡西尼號”有可能在此之前能夠再收獲一些特別的發現。(賈犁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101191120807512