新華網 正文
40央企支持雄安新區建設資金先行 銀行提“特事特辦”
2017-04-14 07:33:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

4月3日,容城縣城航拍圖。新京報記者 李強 攝

  “我們積極支持中央企業按照雄安新區的發展規劃,積極做産業對接,特別是在新區的有序建設開發過程中,發揮中央企業的主力軍和排頭兵作用。”昨日,在國新辦舉行的2017年一季度中央企業經濟運行情況發布會上,國資委總會計師沈瑩在回答記者提問時表示。

  據新京報記者不完全統計,從4月4日至今,至少有40家央企表態支持雄安新區建設,“深度參與”成為各家會議的高頻用詞。這些央企産業范圍涵蓋基建投資、網絡通信、金融服務、綠色生態、清潔能源、高新技術等多個領域。

  央企密集支持雄安新區建設,他們重點關注什麼?哪些産業已經先行進入?未來央企在新區有怎樣的産業規劃?

  40家央企表態支持雄安建設

  隨著雄安新區的設立,央企們紛紛表示出對雄安新區建設的興趣。

  4月6日,國資委官方微信“國資小新”發布文章稱,“建設雄安新區,中央一聲令下,央企紛紛響應”。

  國家開發投資公司在4日召開了會議,表示國投公司“在雄安新區的建設開發中應該大有作為”。

  假期結束後,更多央企的表態,密集而來。

  中船重工4月6日表達了遷企意向。新京報記者不完全統計,超過40家央企表態支持雄安新區建設,多為基建、能源、化工、交通、金融行業龍頭。

  在分析人士看來,在央企為雄安帶來資金和資源的同時,雄安新區將為央企帶來新利潤增長點。國資專家、中國企業研究院首席研究員李錦表示,央企作為國家經濟社會建設的排頭兵與先行者,理應積極融入雄安新區的建設。這不僅為雄安新區帶來大量的資金、人才和技術資源,加快充實其發展,也為央企自身提高效益和産業升級帶來機遇,既有利于央企化解過剩産能,也能促進産業結構優化,形成新的動能和利潤增長點。

  “首先進入雄安新區的將是基礎設施建設企業,交通、電力、電信、能源、水利、生態、公共服務等保障功能也要跟上。”李錦説。

  中國人民大學公共財政與公共政策研究所教授毛壽龍認為,要建個新城,還要人氣,需要一個過程。企業進來之後,還要有相關的公共服務跟上。“目前來看,服務業可能會佔多數。”

  基建:5G網絡提前部署

  國盛證券劉旻認為,雄安新區首先需要改善基礎設施,為下一步的發展奠定良好的基礎。河北地區相關基礎設施産業將是最先受惠産業。

  新區基建的目標是什麼?央企給出的關鍵詞是綠色建築和智慧城市。

  中國中鐵表示,要充分發揮城市軌道交通、市政建設、綠色建築、智能城市等八個方面的領先優勢,為雄安新區的高標準建設做貢獻。中國交建也表示,企業自身在構建快捷高效交通網等領域有著全産業鏈優勢,有豐富的經營管理經驗和産業開發能力,將在此基礎上服務新區發展。

  中糧集團相關負責人透露,公司曾深度參與深圳經濟特區、上海浦東新區和河北省的經濟社會發展,在推廣綠色農業、建設智慧城市、打造産業園區、發展惠農金融等許多方面都形成了成熟模式,會更好地參與雄安新區建設發展。

  航天科工希望通過利用先進的信息技術,實現雄安新區城市智慧式管理和運行。

  通信新技術將優先在雄安新區使用,比如5G試驗網提前布局新區。

  中國電信發布消息稱,成立“服務河北雄安新區建設工作領導小組”,將實現千兆光網城市布局新區,天翼4G和下一代物聯網(NB-IoT)全面覆蓋。此外,5G試驗網提前布局新區,超前部署雲網融合、提供安全可靠的智慧城市信息化基礎設施能力。

  4月5日,中國聯通亦宣布成立中國聯通雄安新區服務保障工作領導小組,雄安新區網絡通信基礎設施、信息應用規劃要堅持高起點,統籌調動集團及相關省分公司各方面資源,確保質量。

  “將堅持信息基礎設施先行,超前規劃部署5G移動通信網絡,確保全光高速寬帶基礎網絡一步到位。同時,加快數字化服務布局,推動物聯網、雲計算、大數據、電子政務、電子商務等新技術新業態創新發展,促進信息化發展與新區建設同步推進,支撐打造智慧高效的新型城市治理模式。”中國移動稱,在集團公司層面成立服務雄安新區建設領導小組,同時組建雄安新區分公司。

  資金:四大行籌備雄安分行,“特事特辦”

  據記者梳理,從宣布新區以來,工行、農行、建行、中行四大國有銀行紛紛宣布設立雄安新區分行籌備組,而“基建項目”等成為了他們試圖“搶食”的重點。

  建行是最早公開表示要盡快在雄安新區設立分行的銀行機構。4月7日,建行宣布,已在總行層面成立服務雄安新區建設領導小組。

  記者留意到,對于雄安新區的建設,“特事特辦”成為了四大行的共識之一。如建行方面指出,將“在依法合規的前提下允許特事特辦,積極創新産品和服務”。工行亦明確表態,要“從資源配置、業務授權等方面給予特殊支持,提高市場快速響應能力。”

  據中國銀行官網消息,中國銀行黨委召開專題會議宣布,成立中行支持雄安新區建設領導小組和中行雄安新區決策委員會,涉及新區“特事特辦”事項,直接提交委員會審議通過執行。同時籌備成立雄安新區分行。

  農行在宣布籌建雄安分行的同時,明確指出,“未來農業銀行新設立的子公司、新建設的後臺中心和創新基地,統一設置在雄安新區。”農行還把雄安新區作為改革創新試驗區,“賦予更大的管理權限。”此外,還將根據需要,“在網點建設、自助設備投放、人員編制、業務費用等方面加大投入”。

  錢進來了,做什麼?按照新區的規劃,綠色項目成為了部分國有大行的重點之一。

  據了解,目前新區三縣的支柱産業,如雄縣的塑料,在生産過程中存在一定的污染。

  農行方面指出,將圍繞“綠色智慧新城和優美生態環境建設”提供相關的金融服務。

  交通是另一項提到的重點。農行方面提出,擬設立專門基金,全力服務新區基礎設施建設、新區與京津冀之間的交通建設。中行則提到了基建、土地拆遷等問題。

  綠色:建綠色智慧新城,使用清潔能源

  中央對建設雄安新區的七個重點任務中,前兩項均與綠色生態發展有關。

  華泰證券李超認為,雄安新區的重要作用,是建設綠色智慧新城,起到示范作用,帶動河北省甚至華北地區其他城市成功轉型,擺脫原有的依靠傳統制造業的産業發展困局,解決當前霧霾及環境治理的重要難題,從而為全國經濟尋找動能轉換的突破口。

  想要天空藍、空氣好,清潔能源是重要保證。神華集團4月10日表示,公司在京津冀地區的“超低排放”燃煤電廠、風電場、光伏電站等項目,可為雄安新區未來用電負荷快速增長提供電力供應保障,距離雄縣約120公裏的神華國華滄東電廠可為雄安新區提供淡水資源。

  中海油發布消息,其在天津建設的浮式LNG接收站可以為京津冀地區提供清潔的天然氣能源,同時利用其建設的蒙西管道,為建設綠色生態宜居新城區提供充足清潔能源供應。

  中國大唐集團在10日表態將全力支持雄安新區的建設,建立多能互補、集中式與分布式相結合的能源服務係統,為新區開發建設提供綠色、清潔、智慧能源服務。

  中國石化早先在雄縣開發利用地熱清潔可再生能源,已形成“雄縣模式”,4月7日該集團表示,未來準備大力推廣。

  “人口規模要以水定城,要符合綠色生態宜居發展。”4月6日,京津冀協同發展專家咨詢委員會副組長鄔賀銓對新京報記者透露。此前,他在做客人民日報訪談時表示,關于雄安新區的四個定位,第一個定位就是綠色生態宜居城市。我們希望將雄安新區打造成一個創業創新的集聚地,需要好的生態環境。所以,“雄安新區的發展絕對不能犧牲綠色生態來發展,發展中要生態優先。”

  ■ 鏈接

  新京報記者就國資委監管的102家央企公開信息梳理

  首家表態支持:國投公司

  4月4日,國家開發投資公司表示,將積極引導社會資本投資新區建設,推動基金和直投聯動,謀劃城市管廊、大健康、智慧城市等高端新興産業。

  首家帶隊調研:中國化學工程集團公司

  中國化學或是最早帶隊調研雄安新區的一家。4月6日,中國化學董事長、黨委書記陸紅星帶隊前往雄縣、容城、安新3縣實地調研。

  首家提出遷入:中船重工

  4月6日,中船重工宣布將遷入雄安新區,由此成為雄安新區規劃發布後首家明確表態遷址的央企。

  新京報記者 宓迪

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011107621120807175