新華網 正文
重點人群今年六成以上將有簽約家庭醫生
2017-04-14 07:26:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國家庭醫生簽約服務現場推進會今天(13日)在上海召開。記者從會上獲悉:家庭醫生簽約服務已被列為今年深化醫改10項重點任務之一,家庭醫生簽約服務將擴大到全國85%以上地市,六成以上老年人口、慢性病患者等重點人群都將擁有自己的家庭醫生。

  據悉,我國已初步建立具有中國特色的家庭醫生簽約服務政策體係。國家層面制定了《關于推進分級診療制度建設的指導意見》《關于推進家庭醫生簽約服務的指導意見》等重要政策文件,目前26個省區市已出臺推進家庭醫生簽約服務的指導性文件或實施方案,並聚焦重點人群,以創新服務推動簽約。截至2016年底,200個公立醫院綜合改革試點城市家庭醫生簽約服務覆蓋率達22.2%,重點人群簽約率達38.8%,群眾對基層的信任度、滿意度和獲得感也在不斷提高。目前已基本實現村村有衛生室、鄉鄉有衛生院、每個街道都有1所社區衛生服務中心,縣醫院服務能力明顯增強,80%以上居民15分鐘內能夠到達最近的醫療點。

  據悉,中央深改組不久前派出督察組赴多地進行了家庭醫生簽約服務的專項督察,國家統計局也對11個省開展了專題調研。結果都顯示,家庭醫生簽約服務滿足了群眾多樣化的醫療服務需求,緩解了醫患關係,提升了群眾對基層醫療衛生機構的認同感、信任度和依從度。各地家庭醫生簽約服務工作穩步推進,簽約服務模式多樣,符合群眾預期和要求。

  簽約家庭醫生服務的居民將在就醫、轉診、用藥、技術支持等方面享受更優質服務和差異化政策。比如,在就診方面,支持基層醫療衛生機構改善條件,加強設備配置。在轉診方面,賦予家庭醫生團隊一定比例的醫院專家號、預約挂號、預留床位等資源,方便簽約居民優先就診和住院。在用藥方面,適當放寬基層用藥目錄,對簽約慢性病患者,家庭醫生將有開具長處方權利,酌情延長單次配藥量,減少病人往返開藥的頻次。在技術支持方面,大力發展區域影像、心電、檢驗、病理、消毒供應等共享中心。

  (記者 姜泓冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011106191120807089