新華網 正文
江口之戰發生地獲確證 沉銀遺址考古出水文物三萬余件
2017-04-14 07:24:04 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從13日舉行的四川省2016—2017年度張獻忠彭山江口沉銀遺址水下考古發掘成果通報會上獲悉,隨著雨季的到來,江口沉銀遺址2016—2017年度水下考古發掘工作于4月12日結束。本年度共發掘出文物三萬余件,初步發現直接與張獻忠大西國相關的文物上千件,根據相關文獻和發現的文物可以確證這是江口之戰的發生地。

  銀幣 四川省文物考古研究院供圖

  2017年1月5日,四川省文物考古研究院、國家文物局水下文化遺産保護中心等單位組織專家對江口沉銀遺址進行考古發掘。目前隨著岷江汛期的來臨,水位逐漸提高,按照既定的工作計劃,現場考古發掘工作結束。本次考古發掘面積20000余平方米,出水文物三萬余件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。

  據四川省文物考古研究院院長高大倫介紹,本次出水文物數量之多、等級之高,涉及的種類之豐富、時代跨度之大、地域之廣,在全國都堪稱一項非常重大的考古成果,具有極高的科學、歷史、藝術價值。

  這次發掘出水的文物種類以金銀銅鐵等金屬材質的器物為主,包括屬于張獻忠大西國冊封妃嬪的金冊,西王賞功金幣、銀幣和大順通寶銅幣,銘刻大西國國號的銀錠等,此外還有屬于明代藩王府的金銀冊、金銀印章以及戒指、耳環、發簪等各類金銀首飾,鐵刀、鐵劍、鐵矛、鐵箭鏃等兵器,另還有瓷碟、瓷碗、銅鎖、鑰匙、秤砣、頂針等生活用具,種類豐富多彩。“根據出水的兵器和相關文獻記載,可以確證這是當時張獻忠江口之戰的發生地,至于范圍有多大還需要繼續發掘。”高大倫介紹。

  工作期間,國內外頂級的博物館專家、考古專家、歷史專家以及文物保護專家共同研討江口沉銀遺址的發掘和成果,專家一致認為江口沉銀遺址的發現是世界范圍內所發現的為數不多的批量寶藏,屬于世界級的考古發現,是定陵之後最重要的明代考古發現。與此同時,彭山江口沉銀遺址的發掘為公眾參與考古提供了平臺,也擴大了考古工作對公眾的影響力,讓公眾真正了解考古、走進考古,享受考古成果。

  據了解,現場考古發掘停止後,考古工作將進入到室內整理階段,文物保護人員將對出水文物進行進一步的保護;考古工作人員同時將對遺址范圍內和遺址周邊進行係統的考古調查,從而為明年的考古發掘制定較為詳細的工作計劃,屆時也會將這些成果及時對社會公布。據眉山市彭山區區委書記梁磊介紹,目前正在和國內外四家策劃公司接觸,將在兩年內建成遺址博物館。( 記者李曉東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 國家文物局:十三陵石燭臺被盜前視頻監控已失效停用
    北京青年報記者8日從國家文物局獲悉,這對石燭臺于2016年6月24日19時由十三陵思陵一名護陵員發現被盜,設置在思陵的視頻監控已在被盜前失效停用,安防設施全面癱瘓。
    2017-04-09 07:43:41
  • 四川彭山江口沉銀遺址部分文物亮相 “金山銀海”璀璨奪目
    4月13日,眉山市彭山江口沉銀遺址水下考古工作2016-2017年度發掘成果通報會在眉山彭山舉行,會上通報,本次發掘共發現文物三萬余件,初步發現直接與張獻忠大西國相關的文物上千件,取得重大突破,“堪稱世界級的考古大發現。
    2017-04-13 16:39:26
  • 全國國有可移動文物“家底”查清 文物有了身份證
    4月7日,國家文物局舉行新聞發布會,歷時5年的第一次全國可移動文物普查成果發布。全國國有可移動文物共計10815萬件/套,其中新發現新認定文物共708.4149萬件/套;建成國家文物資源數據庫,建立“文物身份證”編碼和數據管理係統……此次普查全面摸清了我國國有可移動文物家底。
    2017-04-09 07:20:55
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101051120806989