高層
高層 > 正文
最新播報:

張高麗會見普京總統並出席中俄雙邊合作機制會議

2017年04月14日 01:02:47 來源: 新華社

  新華社莫斯科4月13日電(記者白潔 魏良磊)應邀訪問俄羅斯的國務院副總理張高麗13日在莫斯科會見俄羅斯總統普京。

  張高麗首先轉達了習近平主席的親切問候和良好祝願。張高麗説,近年來,在兩國元首的戰略引領和親自推動下,中俄關係一步一個腳印,不斷確定新的目標,達到新的戰略高度,取得豐碩成果。張高麗介紹了近期中俄在能源、投資、財金合作領域取得的積極進展,強調此行的主要任務是全面梳理兩國在上述領域的合作成果,積極探討落實兩國元首重要共識的新舉措,為兩國元首會晤準備更多成果。

  張高麗表示,中方將于今年5月14日至15日在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。中方視俄羅斯為“一帶一路”沿線重要的合作夥伴,將為普京總統出席論壇作出細致周到的安排。“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接是習近平主席和普京總統達成的戰略共識,雙方有關部門正在加緊推動落實,積極推進具體合作。中方高度重視並積極支持俄方提出的“歐亞夥伴關係”倡議,雙方有關部門將進一步研究探討實際舉措。雙方要加快推進能源大項目建設,著力擴大投資合作,積極拓展財金領域合作,更好地促進兩國共同發展振興。

  普京請張高麗轉達他對習近平主席的親切問候和良好祝願,表示很高興將應習主席邀請赴華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。普京歡迎張高麗赴俄出席兩國雙邊機制相關會議,指出俄中雙邊貿易額自去年以來增長迅速,貿易結構日益改善。雙方在能源等大項目上的合作穩步推進,東線天然氣項目和亞馬爾液化氣項目進展順利,西線天然氣項目談判正在進行。普京強調,俄方歡迎中方投資者積極參與俄經濟發展。雙方在現有合作基礎上,還要進一步開拓新的合作領域,為俄中全面戰略協作夥伴關係增加新的動力。

  12日,張高麗與俄羅斯第一副總理舒瓦洛夫舉行中俄投資合作委員會第四次會議。雙方一致強調,要深入推進兩國發展戰略對接,共同推動“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接合作。要積極推動本次會議確定的73個合作重點項目,持續發揮重大合作項目對兩國投資合作的帶動作用。雙方將督促兩國企業按照商業原則,推動清單項目早日落地,並給予必要指導和服務。要積極推動地區和中小企業合作,雙方同意將中俄地區間投資合作納入委員會工作范疇,研究在委員會框架下設立“中小企業投資合作分委會”。會議結束後,雙方簽署了會議紀要。

  同日,張高麗與俄羅斯副總理德沃爾科維奇舉行中俄能源合作委員會雙方主席會晤,就中俄重點能源項目合作交換意見並達成廣泛共識。雙方一致強調,要繼續深化能源合作,積極推進中俄東線天然氣管道、亞馬爾液化天然氣等項目進程,加強油氣上遊項目合作,開展儲氣庫、天然氣發電和天然氣發動機燃料等合作,積極推進標準互認和合格評定等領域合作,推動兩國能源合作取得更多實際成果。

  訪問期間,張高麗還分別會見了俄羅斯總統能源發展戰略和生態安全委員會秘書長兼俄羅斯石油公司總裁謝欽、俄羅斯天然氣工業公司總裁米勒,就雙方進一步合作交換了意見。

點擊進入專題

4月13日,應邀訪問俄羅斯的國務院副總理張高麗在莫斯科會見俄羅斯總統普京。 新華社記者王曄攝

4月13日,應邀訪問俄羅斯的國務院副總理張高麗在莫斯科會見俄羅斯總統普京。 新華社記者龐興雷攝

[責任編輯: 錢中兵 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

張高麗會見普京總統並出席中俄雙邊合作機制會議
應邀訪問俄羅斯的國務院副總理張高麗13日在莫斯科會見俄羅斯總統普京。
010020010010000000000000011101061120806726