新華網 正文
海關總署:不能簡單用加工貿易情況來解釋總體中美貿易
2017-04-14 09:42:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月13日電(郭潔宇)國務院新聞辦公室上午10時舉行新聞發布會,請海關總署新聞發言人黃頌平介紹2017年第一季度進出口情況。就有媒體報道稱在統計方法上,對中美貿易數據的一些質疑,黃頌平做出回應。

  客觀理性看待中美貿易出現的不平衡問題

  黃頌平説,美國是我國第二大貿易夥伴,中美貿易一季度的總值是8705.8億元,增長21.3%,佔我國外貿總值的14%。其中,我國對美國出口6063.5億元,增長16.8%;自美國進口2642.3億元,增長33.1%;對美貿易順差3421.2億元,擴大6.7%。

    黃頌平介紹説,關于貨物貿易統計,目前我國與世界上其他國家一樣遵守聯合國秘書處頒布的國際標準和業務規范,也就是《國際商品貿易統計概念和定義》。盡管各個國家或地區統計體制不同,貨物貿易統計可能由不同部門或機構承擔。比如,美國是商務部、歐盟是統計局、中國是海關,但貿易統計方法、標準和口徑基本是一致的。

  “貨物貿易統計是物質商品在各國經濟領土之間流動情況的記錄,反映的是國際貿易商品在國際間的流向、流量。統計結果顯示中國對美貨物貿易存在較大順差,但這是名義上的順差,實際上其中有相當的部分是其他國家産業向外轉移,我國承接過來的。中國目前處于全球産業鏈中低端,加工制造收益不高,但加工貿易進出口貨物是全價值統計,所以在國際貨物貿易中,實際獲利並沒有統計順差額那麼大。”黃頌平表示。

  黃頌平認為,應該客觀理性看待中美貿易出現的不平衡問題。加工貿易僅佔中美貿易的約三分之一,不能簡單用加工貿易的情況來解釋總體中美貿易。比如,美方對我國實行高技術産品出口限制也是造成中國對美貿易順差的原因。

  推動中美雙向貿易和投資健康發展

  黃頌平強調,中美經貿關係本質是互利共贏的,雙方已相互成為第一大貿易夥伴國,兩國人民都從中受益良多。今年以來,中美雙邊經貿往來保持良好的發展態勢,第一季度中美雙邊貨物貿易增長21.3%,中方願意在相互尊重和互利互惠的基礎上,拓展務實合作,以建設性方式處理分歧和敏感問題,讓兩國人民從中美關係發展中有更多的獲得感。中美雙方確定一個為期100天的對話過程,來討論中美兩國貿易問題。雙方通過增加溝通、交流,有利于推動中美雙向貿易和投資健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周庚虎
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011199581120804368