新華網 正文
[及時點]做文明公民,不妨從遵守共享單車規則開始
2017-04-14 15:36:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公民國家安全意識調查:維護國家安全多數人只知皮毛

  新聞:在第二個全民國家安全教育日前夕,《法制日報》記者通過網絡問卷調查與實地採訪的形式,對此進行了調查。在記者發起的網絡問卷調查中,共收回852份有效問卷,其中93%的受訪者認為,國家安全與每個公民息息相關。盡管有此認識,但大家對國家安全的內涵、相關知識卻了解不多。比如,對于國家安全機關全國統一受理舉報電話,僅有50%的受訪者選擇了“12339”這一正確答案。對于總體安全觀之下的“11種安全”,全面掌握的人更少。(新聞來源:法制日報)

  點評:很多人意識到國家安全至關重要,卻往往覺得那只是個“高大上”的名詞,和自己關係不大。其實,國與家,國與民本是一體,在國家安全面前,根本沒有“局外人”,“國家安全”當然也不該成為讓人陌生的詞匯。

  我國網絡視頻市場規模猛增

  新聞:隨著網絡劇、網絡綜藝等日益火爆,目前,越來越多的視頻網站把內容付費列入著力發展的盈利模式,與之相應,也有越來越多的用戶願意為內容付費。據統計,2016年我國網絡視頻有效付費用戶規模已突破7500萬。“燒錢”的網絡視頻行業正迎來一波“付費潮”。看比賽、追影視、玩直播、刷綜藝……記者了解到,身邊不少朋友已成各大視頻網站的付費會員。(新聞來源:人民日報)

  點評:過去的“免費模式”似乎難以支撐視頻網站生存,支付手段的成熟、用戶付費習慣的日漸成型以及多年對盜版的打擊,人們已經能夠感受到到付費模式帶來的好處,這也是對優質內容的一種支持。

  高校大屏曝光共享單車不文明使用者

  新聞:共享單車日益滲透進日常生活,與此同時,亂停亂放、損壞車鎖等不文明使用行為也如影隨形。今年3月底,位于四川成都的西南石油大學通過校園監控設施,將學校內不文明使用共享單車的學生,以大屏幕滾動播放的方式予以曝光。此外,有教師稱,對于這部分學生,校方正在考慮記入誠信檔案。(新聞來源:新京報)

  點評:大學通過曝光學生不文明使用共享單車行為,來達到規范用車和文明用車目的,其意圖可以理解。另一方面,學校也可以合理規劃,在教學樓、宿舍、食堂、圖書館等人群密集處多設置一些停放點。同學們要做文明公民,就從遵守共享單車規則開始吧。

  雲南一高校辦潑水節引不滿:鄰校不能保證日常用水

  新聞:4月12日,雲南省內首場“高校潑水節”,在雲南工商學院舉辦。學生拎著水桶,在校內互相嬉戲的畫面,隨之在網絡傳播。然而,雲南工商學院此舉卻招致供水緊張的鄰校雲南師范大學文理學院師生質疑,該院副院長楊添富公開表示,在周邊學校供水不足的情況下舉辦潑水節,“非常不理解,也很痛心”。(新聞來源:新京報)

  點評:這邊沒水喝,那邊過潑水節,缺水季辦“高校潑水節”確實有些不合時宜。在用水困難時,採取一些措施引導大家象徵性地“小潑”,或只是用樹枝蘸水相互祝福一下等也是一種對文化傳統的延續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]立法能否解決停車難和停車亂?
    這次為停車立法,不僅是有車一族的福音,更為因停車亂象帶來的城市道路管理、市容市貌治理提供了法律保障,值得稱讚。
    2017-04-13 14:42:05
  • [及時點]幼兒園+養老院,這樣的組合可以有
    2013年,作為北京市“醫養結合”首家試點項目的朝陽區雙井“恭和苑”,推行“幼兒園+養老院”的“一老一小”模式,不僅有效提升了養老服務質量,也探出一條養老與幼教的“雙贏”之路。
    2017-04-12 15:03:29
  • [及時點]幼兒園+養老院,這樣的組合可以有!
    2013年,作為北京市“醫養結合”首家試點項目的朝陽區雙井“恭和苑”,推行“幼兒園+養老院”的“一老一小”模式,不僅有效提升了養老服務質量,也探出一條養老與幼教的“雙贏”之路。
    2017-04-12 15:03:29
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101111120802543