新華網 正文
王毅就敘利亞局勢闡述中方立場
2017-04-13 17:41:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月13日電(記者吳嘉林、伍岳)外交部長王毅13日在北京同巴勒斯坦外長馬勒基會談後共同會見記者時,就敘利亞局勢闡述了中方立場。

  有記者問,近期敘利亞問題對抗性明顯上升,敘境內發生疑似化武襲擊事件,美國對敘境內空軍基地發動襲擊,聯合國安理會涉敘利亞化武決議未獲通過,中方對此有何看法?

  王毅表示,敘利亞局勢近來再度緊張,令人擔憂。我想強調中方幾點基本立場和主張:

  首先,中方堅決反對任何使用化學武器的非法行徑,對此予以強烈譴責。中方支持對在敘發生的化武事件進行獨立、全面調查,以便得出可靠結論。如果採取行動,則應在聯合國框架下,並恪守《聯合國憲章》宗旨以及國際關係基本準則。中方在聯合國安理會有關討論中堅持協商一致,並為此努力到最後一分鐘。我們始終主張安理會應維護團結,形成共識。

  第二,敘利亞的主權和領土完整應當得到維護和尊重。敘利亞自身的問題應本著敘人主導的原則,由敘利亞人民在今後的政治進程中自主作出選擇。

  第三,在敘利亞問題上,政治解決仍然是唯一可行的正確途徑。為此,中方敦促有關各方,特別是美俄之間加強溝通協調,避免衝突對抗。同時,我們也呼吁國際社會保持團結,繼續支持聯合國發揮主渠道作用。近期,中國政府敘利亞問題特使解曉岩將再訪有關國家,就敘局勢同各方深入交換意見,積極發揮建設性作用。

  王毅:中國在中東發揮作用沒有地緣政治考慮

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011105701120805760