新華網 正文
做房東更做股東 園區開發上市公司轉型創投收成效
2017-04-13 17:05:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月13日電 題:做房東更做股東 園區開發上市公司轉型創投收成效

  新華社記者 何欣榮、桑彤

  隨著創新成為經濟發展的第一動力,不少躺著掙錢的上市公司,也在積極切換賽道。近期陸續披露的年報顯示,國內不少高新區開發公司通過加強對創新創業企業的投資和服務,正在擺脫對房地産銷售租賃的依賴,迎來新的發展機遇。

  統計顯示,截至2016年底我國的國家級高新區超過140家,成為我國創新發展的重要引擎。依托這些高新區,誕生了一批園區開發上市公司如張江高科、南京高科、東湖高新和長春高新等。這些公司在上市之初,主要從事園區地産的開發業務,業績相對穩定。但高新區面積畢竟有限,隨著可開發土地越來越少,園區開發上市公司的轉型迫在眉睫。

  作為高新區開發公司的領頭羊,張江高科最近公布的年報,清晰展示了這種轉型軌跡。財報顯示,2016年張江高科依托科技地産與産業投資兩大主營業務,實現凈利潤7.27億元,同比增長51%,凈資産收益率達到9.18%,兩項指標均創歷史新高。

  比總量更重要的是結構。“目前,産業投資貢獻的利潤,已經達到和地産業務並駕齊驅的地步。”張江高科總經理葛培健説。在上市公司投資的項目中,不乏天天果園、喜馬拉雅這樣的獨角獸企業,這推動張江高科從地産類公司加速向“科技投行”轉變。

  與張江高科類似,以開發區建設起家的南京高科,也在向“大創投”方向轉型。2016年南京高科依托旗下主要投資平臺,累計新增的投資項目超過20個,范圍覆蓋醫學影像設備、泛娛樂、社區服務等多個行業。

  在葛培健看來,園區開發上市公司從事高科技投資,擁有“近水樓臺先得月”的優勢。一方面,通過當“房東”,上市公司得以近距離了解創新創業項目的發展情況,以“房東+股東”的模式控制投資風險。另一方面,上市公司所投資的項目,在發展過程中需要物理空間的突破時,可以得到上市公司的支持,實現“以股東引房東”。

  既做房東又做股東,為園區開發上市公司的發展打開了空間。南京高科在年報中指出,在政策嚴控的背景下,傳統的依賴土地溢價的開發模式將遭到嚴重挑戰。而與此同時,一大批新興産業和成長型公司的逐步崛起,給創投行業帶來前所未有的發展機遇。

  張江高科表示,截至今年一季度上市公司的對外投資規模接近38億元,形成了“投資一批、上市一批、退出一批、儲備一批”的良性循環。以今年為例,正在謀求上市的螞蟻金服集團和上海微電子裝備有限公司,都獲得了張江高科的投資。

  展望未來,隨著北京、上海等城市加快科技創新中心的建設,國家級高新區作為創新創業橋頭堡的作用將愈發凸顯。海通證券研究員涂力磊表示,這將給相應的園區開發上市公司帶來土地價值提升和投資收益增長的雙重機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 房東中介聯手一房三賣設局 分別獲刑13年和8年
    面對高昂的房價,不少家庭購房可謂傾盡畢生心血,一旦被人蒙騙,造成的損失對整個家庭來説往往難以承受。”  老王心急如焚,急忙地報了警,警方在2015年11月4日、2016年1月26日分別將宛某、喬某抓獲歸案。
    2017-01-16 16:39:43
  • 上上任房東出國戶口沒遷出 賣房時買家索賠償幾十萬
    當時李先生也發現了戶口問題,大家一起到翠苑派出所去問情況。派出所戶籍民警對李先生説,這屬于歷史遺留問題,不會影響你們一家的戶口遷入,也不會影響你小孩的讀書問題。
    2016-11-29 15:40:54
  • 讓上市“鐵公雞”分紅不能僅靠喊話
    要達到有效提高上市公司現金分紅的目的,有必要賦予中小股東更多的權利。通過修改《證券法》,讓分紅成為上市公司必須履行的程序,以此來逐步改變目前A股市場的面貌。
    2017-04-13 08:29:28
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011105701120805493