新華網 正文
四川江口沉銀遺址考古出水文物3萬余件
2017-04-13 16:56:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月13日電(記者陳健、童方)四川彭山江口沉銀遺址2016至2017年度考古發掘工作已結束,出水珍貴文物3萬余件,其中初步發現直接與張獻忠大西國相關的文物上千件,取得重大突破。

  四川省文物考古研究院院長高大倫13日在四川省政府新聞辦舉行的通報會上表示,本次出水文物數量之多、等級之高,涉及的種類之豐富、時代跨度之大、地域之廣,在全國都堪稱一項非常重大的考古成果,具有極高的科學、歷史、藝術價值。

  據介紹,這次發掘出水的文物種類以金銀銅鐵等金屬材質的器物為主,包括屬于張獻忠大西國冊封妃嬪的金冊,西王賞功金幣、銀幣和大順通寶銅幣,銘刻大西國國號的銀錠等,此外還有屬于明代藩王府的金銀冊、金銀印章以及戒指、耳環、發簪等各類金銀首飾,鐵刀、鐵劍、鐵矛、鐵箭鏃等兵器,另還有瓷碟、瓷碗、銅鎖、鑰匙、秤砣、頂針等生活用具,種類豐富。

  四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉銀遺址水下考古發掘項目負責人劉志岩説,部分銀錠、金銀冊等文物上詳細記錄其年代、地域等信息。從時代上看,從明代中期延續至明代晚期;從地域上看,這些文物記錄的地域北至河南,南至兩廣,西到四川,東到江西,范圍包括了明代的大半個中國。

  張獻忠江口沉銀一直是歷史之謎,其沉銀地點歷來眾説紛紜。近年來,在岷江彭山江口段河道施工過程中,陸續發現了一些與張獻忠有關的文物,為破解歷史之謎提供了線索。

  2015年12月,四川省文物考古研究院召開江口沉銀遺址保護與考古研討會,經國內權威專家論證,這個遺址極有可能為文獻中記載的張獻忠船隊被伏擊的地點。2016年1月,四川省文化廳(四川省文物局)組織四川省文物考古研究院、國家文物局水下文化遺産保護中心、彭山區文物保護管理所聯合向國家文物局提出了對江口沉銀遺址進行考古發掘的申請。2016年4月,國家文物局批準對江口沉銀遺址進行考古發掘。

  本次考古發掘工作前後歷時3個多月,目前隨著岷江汛期的來臨,水位逐漸升高,按照既定的工作計劃,現場考古發掘工作于4月12日結束。本次考古發掘面積2萬余平方米,出水文物3萬余件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011100001120805413