新華網 正文
國家發改委:高標準高質量組織雄安新區規劃編制
2017-04-13 15:30:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月13日電(安蓓、何曉源)國家發展改革委新聞發言人嚴鵬程13日指出,下一步將推動雄安新區規劃編制,指導河北省和有關方面準確把握雄安新區功能定位,高標準高質量組織編制雄安新區總體規劃、起步區控制性規劃、啟動區控制性詳細規劃及白洋淀生態環境治理和保護規劃。

  “規劃的編制,要堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,集聚全國優秀人才,吸納國際人才,充分借鑒國際經驗。”嚴鵬程在當日舉行的新聞發布會上説。

  他認為,雄安新區發展要推動創新要素集聚。要把創新驅動作為雄安新區發展的根本動力,通過打造優美生態環境、提供優質公共服務、建設優質公共設施、創建城市管理新樣板,發展高端高新産業,著力吸引高端創新人才,努力打造創新高地和科技新城。

  嚴鵬程指出,雄安新區建設要推動體制機制創新。立足將新區打造成貫徹落實新發展理念的綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,大力探索新區管理新模式,深化行政管理體制改革,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,最大限度激發社會活力;探索新區投融資體制改革,建立長期穩定的資金投入機制,吸引社會資本參與新區建設。

  他表示,下一步將根據新區建設需要,研究提出相關具體支持政策。同時,在專項規劃實施、重大項目布局和資金安排上,對新區相關交通、生態、水利、能源、公共服務等重大項目給予支持。

  “規劃建設雄安新區是具有歷史意義的戰略選擇,必須立足當前、著眼長遠,既要增強緊迫感,又要保持歷史耐心,尊重城市建設規律,一茬接著一茬幹,以工匠精神打造百年建築,確保最終建成國際一流、綠色、現代、智慧城市。”嚴鵬程強調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 雄安新區剛成立 雄縣農村物流單量已是全國第一
    4月1日雄安新區成立的消息引來萬眾矚目。在此之前,物流大數據也已看穿雄安的潛力。菜鳥網絡數據顯示,在其農村物流全國所有的縣域中,雄縣網購的單量位居全國第一。
    2017-04-12 07:45:20
  • 雄安十日記:理性替代投機 當地人充滿期待
    雄縣、安新和容城,本是三個名不見經傳的小縣城,在“一紙文書”下達之時,分分鐘就刷爆了全國網友的屏,瞬間變成了家喻戶曉的雄安新區。作為京津冀的核心腹地,雄安新區距離北京120公裏,距離天津110公裏,清明節期間,在雄縣、安新和容城三縣隨處可見挂著北京、天津牌照的車。4月8日,她在多年不見的雄縣同學的陪同下,先是在雄縣縣城內轉了轉,又來到雄縣縣政府門前拍照,還準備次日遊覽白洋淀。安新城區騎著三輪車的男生劉子澎和夥伴們一起笑道,成市民了,外地女生就會過來了。
    2017-04-11 16:53:14
  • 雄安新區是歷史和現實的選擇
    “如果有機會,就到雄安去!”雄安新區一設立,就成了公眾熱議對象。隨著短期投機心態和非理性聲音逐漸退場,社會各界對雄安新區的定位了解日益清晰,對其設立的合理性也有了更深入的認識。
    2017-04-12 08:39:55
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011105701120804272