新華網 正文
中央環保督察組:甘肅生態環境惡化趨勢尚未得到根本遏制
2017-04-13 15:06:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月13日電(記者王衡)中央第七環境保護督察組13日向甘肅進行督察反饋。督察組指出,甘肅省生態環境保護工作取得積極進展,但生態環境惡化趨勢尚未得到根本遏制,環境保護形勢依然嚴峻。

  2016年11月30日至12月30日,督察組對甘肅開展環境保護督察。督察認為,甘肅十分重視環保機制建設,出臺了加快推進生態文明建設實施方案等重要文件;扎實推進蘭州等重點城市大氣污染防治工作,蘭州成為全國大氣環境質量改善典型;加強祁連山生態環境保護,已對保護區內大部分採礦、探礦項目實施關閉或凍結;2010年以來全省荒漠化、沙漠化面積分別減少38.7萬畝、14.1萬畝。

  按照邊督邊改要求,甘肅認真辦理群眾來電來信舉報案件。截至2017年2月,督察組交辦的1984件群眾舉報問題已基本辦結,責令整改1255家,立案處罰661家,拘留32人,約談744人,問責836人。

  對于甘肅環保工作存在的問題,督察組指出,一是重發展、輕保護問題比較突出。2013年修訂的《甘肅省礦産資源勘查開採審批管理辦法》,允許在自然保護區實驗區內開採礦産,違背《礦産資源法》《自然保護區條例》上位法的規定。2014年、2015年連續兩年未完成環境空氣質量改善目標。全省《水污染防治2016年度工作方案》于當年11月才印發各地各部門。一些部門不作為、亂作為問題突出,列入省政府2014年淘汰任務的白銀佳隆新材料有限公司萃取生産線至今未拆除到位。

  二是祁連山等自然保護區生態破壞問題嚴重。甘肅祁連山國家級自然保護區內已設置採礦、探礦權144宗,2014年國務院批準調整保護區劃界後,省國土資源廳仍然違法違規在保護區內審批和延續採礦權9宗、探礦權5宗。祁連山區域黑河、石羊河、疏勒河等流域水電開發強度較大,帶來的水生態碎片化問題較為突出。2013年以來,甘肅還有6個國家級自然保護區同樣存在非法採礦、水電開發等違法違規問題。

  三是部分地區環境風險和污染問題突出。白銀市涉重金屬企業集中,白銀公司選礦公司2016年曾相繼發生回水管道破裂、選礦礦漿泄露等污染事故。全省城市污水管網建設滯後,一些城市生活污水直排,造成部分河流污染嚴重,山丹河流域每天有4萬余噸生活污水直排,馬蓮河河道堆存大量生活垃圾,沿線29家工業企業廢水超標排放。

  督察組強調,甘肅應抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送國務院。整改方案和整改落實情況要按照有關規定,及時向社會公開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011105701120804065