新華網 正文
天津檢驗檢疫在進境木質包裝中檢出多種寄生性線蟲
2017-04-13 13:34:21 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天津東疆檢驗檢疫局工作人員日前在多批進境木質包裝中連續檢出松材線蟲、真滑刃線蟲、樹皮象傘滑刃線蟲、滑刃屬線蟲等多種寄生性線蟲,檢驗檢疫人員均已按照相關規定對木質包裝進行了拆除熏蒸處理。

  滑刃線蟲大多數棲居于土壤、腐爛的植物材料和甲蟲鑽孔道裏,滑刃線蟲屬中許多種類為重要的植物病原線蟲,可對水稻、菊花、草莓等多種作物造成嚴重危害;而松材線蟲是一種毀滅性的蟲害,通過一些媒介昆蟲傳播于松樹體內,被感染後的松樹針葉萎蔫下垂,幹枯死亡,最終腐爛。

  木質包裝是蟲害及有害生物傳播的重要載體,由于近期氣溫回暖,進境木包裝中疫情頻發,為做好木質包裝檢疫工作,嚴防疫情風險,天津檢驗檢疫加大對木質包裝的掏箱、扦樣力度,對疫情高發的針葉木採取批批取樣、多點取樣,對無IPPC標識和藍變現象明顯的木質包裝重點取樣。同時,加強初篩實驗室對樣品浸泡、制樣、鏡檢等環節的規范操作,對發現問題的木質包裝嚴格按照相關要求,做好監督熏蒸處理工作,防止有害生物通過木質包裝傳播進境。(記者賈立梁 通訊員霍祥雲李曉琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011100881120803469