新華網 正文
“張獻忠江口沉銀”已發掘3萬余件文物 下半年將再次啟動
2017-04-13 13:30:32 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,今天上午,四川省舉行2016—2017年度張獻忠彭山江口沉銀遺址水下考古發掘成果通報會,介紹目前考古成果。據介紹,目前已經發掘3萬多件文物。

  張獻忠江口沉銀一直是歷史之謎,其沉銀地點歷來眾説紛紜,史學界對此長期存在爭議,一直是世人關注的焦點。

  明清兩代的史料中都有張獻忠千船沉銀的記載。在四川當地也有“石龍對石虎,金銀萬萬五,誰人識得破,買到成都府”的民謠,顯示了張獻忠沉銀的巨大數量。在民間的傳説中,張獻忠在四川戰敗以後,就在岷江上建大壩截斷河流,在斷流的岷江裏挖洞穴,將掠奪來的沒法帶走的巨額財富全部沉入四川彭山區江口鎮的岷江裏。

  後來也證實了這點。彭山當地在工程建設中發現了大量的文物,部分印證了張獻忠江口沉銀的傳説。而且從2011年開始,陸續有團夥合作盜取江口沉銀文物,涉案的文物經過鑒定都與張獻忠有關。不少專家呼吁盡快啟動對張獻忠沉銀的考古發掘工作。

  2016年底,四川省開始做對張獻忠江口沉銀遺址水下考古進行前期準備。今年1月7日,水下考古正式啟動,到現在已經3個多月,由于目前岷江豐水期即將到來,考古工作于昨天(4月12日)暫告一段落,將于今年10月到11月枯水期的時候,再次啟動水下考古工作。

  這次張獻忠江口沉銀水下考古發掘面積共2萬多平方米,出水的文物總數超過3萬件,涵蓋了當時大半個明朝的區域,證實了張獻忠江口沉銀的傳説。

  這次發掘出水的文物種類以金銀銅鐵等金屬材質的器物為主,包括屬于張獻忠大西國冊封妃嬪的金冊、金幣、銀幣和銅幣,還有銘刻大西國國號的銀錠等。此外,出水的文物還有屬于明代的金銀冊、金銀印章以及戒指、耳環等各類金銀首飾。另還有刀、劍、槍等兵器和瓷碗、銅鎖等生活用具,種類非常豐富。

  專家稱,這些文物從明代中期延續到明代晚期,記錄的地域含括了明代的大半個中國,是明代中晚期社會生活、政治、軍事等方面最直接的展示。這三萬多件出水文物對研究明代的政治、經濟和軍事等具有重要的意義。

  下一步考古人員將整理發掘出水文物,對出水文物進行修復和保護,組織相關領域專家,對出水文物進行綜合研究。

  專家稱,現在出水的文物只是小部分,今年下半年岷江枯水期時,將再次啟動水下考古工作,那時可能會有更多的發現。(記者劉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 張獻忠沉銀地水下考古首期發掘收官 下半年尋找沉船
    明代後期是白銀使用和白銀儲備最高的。主要是通過全球貿易,海上絲綢之路進入中國的。大約從隆慶開關到明末,通過各種渠道流入到中國的白銀要超過1萬萬兩,也就是一億兩。
    2017-04-11 19:42:02
  • 張獻忠沉銀遺址出水萬件文物
    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉銀水下考古取得重大進展:出水文物超過1萬件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。據了解,下一步當地將在張獻忠沉銀遺址附近規劃建設博物館。
    2017-03-21 08:03:14
  • 張獻忠沉銀遺址曾遭盜掘 當地擬建博物館
    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉銀水下考古取得重大進展:出水文物超過1萬件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。
    2017-03-20 17:09:49
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011100881120803442