新華網 正文
沈鐵4月16日零時起實行新的列車運行圖
2017-04-13 10:35:01 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從沈陽鐵路局獲悉,按照中國鐵路總公司統一安排,為大力深化鐵路供給側結構性改革,更好滿足人民群眾日益增長的出行和物流需求,沈陽鐵路局對客貨列車運行圖進行調整和優化,新的旅客列車運行圖將于2017年4月16日零時起實施;新的貨物列車運行圖將于2017年4月15日18時起實施。

  東北與京津冀地區的鐵路交通往來更加密切。實施新的列車運行圖後,沈陽北至北京南的G240/39次列車延長至吉林始發、終到,這趟原來從沈陽到北京僅需4小時的高鐵列車,延長到吉林市後,吉林到北京的最快運行時間由6小時56分,將縮短到5小時57分,壓縮了1小時。針對客流增長明顯的趨勢,沈陽北至北京西的Z622/1次列車,由原來的隔日開行改為每天開行,客座席位增加了一倍;還增開了哈爾濱西至天津西的G376/5次列車。新圖實施後,東北地區前往京津冀地區的旅客列車達到130對,平均每12分鐘一趟。鐵路交通往來的進一步密切,對促進東北地區與京津冀一體化的協同發展、加強區域合作將發揮更加積極的作用。

  遼、吉兩省省會與關內腹地城市間的區域聯係更加緊密。沈陽至武漢的G1292/89 G1290/1次列車延長到長春始發、終到,這是繼長春西站至武漢的G1276次高鐵列車後,在長春站開行的又一趟前往武漢的高鐵列車,在實現“北國春城”與“九省通衢”高鐵互聯互通的同時,東北與華中地區的人員和經貿往來也將更加密切。此外,濟南至沈陽北的G1244/1 G1242/3次列車延長到長春終到、始發;還新增開了哈爾濱至南京的Z368/5 Z366/7次列車。這些車次的開行充分借助高鐵成網的優勢,使沈陽、長春等東北地區省會城市,同關內腹地城市間的區域聯係將更加緊密。

  動車組城際列車公交化能力明顯提升。隨著東北地區高鐵網的日臻完善,沿線旅客城際間出行需求更加旺盛。新的旅客列車運行圖實行後,增開了長春至吉林C1249次列車,進一步加大了長吉城際間列車的開行密度,平均每26分鐘開行一趟動車組列車,早、晚出行高峰時段的間隔僅為6分鐘。

  增開中歐班列助推“一帶一路”發展戰略。新的運行圖站在落實國家“一帶一路”發展戰略的高度,增開了赤峰至滿洲裏X8303次中歐班列1列,至此,沈陽鐵路局管內統一標準的中歐班列運行線已有3條,包括大連、營口、沈陽、長春、通遼和赤峰等6個城市,覆蓋遼、吉兩省和內蒙古東部地區。同時還增開了長春南(沙嶺)到成都北的普快貨物班列1列,專門用于長春一汽、華晨寶馬的小汽車運輸,客戶的鐵路物流需求將得到更大滿足。(記者郭威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011100881120802259