新華網 正文
“史上最長”環保督查開始 四天發現679家違法單位
2017-04-13 07:43:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5600名環境執法人員對京津冀大氣污染為期1年的督查已經開始。環保部今天通報説,進駐京津冀28個城市的督查組4月8日至11日檢查了946家企業(工地),發現679家單位存在違法違規問題。

  京津冀及周邊主要28個城市普遍存在的大氣問題是,“散亂污”企業遍地開花,污染治理進度緩慢。以北京市大興區安定鎮為例,當地政府表示要清理111家沒有治理能力的小企業,但目前僅整治16家,督查組抽查了未清理的4家企業,有3家違法生産。此外,河北保定、山西陽泉、河南鄭州都有集中連片的小散企業,污染嚴重。

  大企業的治理情況也不容樂觀。督查發現河北省邯鋼集團邯寶鋼鐵有限公司、河北鋼鐵集團榮信鋼鐵有限公司、唐山冀東三友水泥有限公司、山東省德州市平原信達化工股份有限公司、山東新華制藥股份有限公司等5家企業存在部分時段大氣污染物超標排放的問題。督查還發現165家企業治污設施建設不完善或不正常運行。

  另外,環保部“高架源”污染源自動監控數據顯示,鋼鐵行業在4月7日後氮氧化物排放明顯增加。在被督查的城市中,唐山市鋼鐵行業排放增加最多,4月8日較前一日氮氧化物排放量增加了38%。其中,河北鋼鐵集團榮信鋼鐵有限公司等13家排放量較大的鋼鐵企業氮氧化物排放增長均在60%以上。環保部已通知唐山市督查組開展現場督查。

  督查組還發現了一批監測數據造假的企業。山東省淄博綠能環保能源有限公司安裝了兩個自動監測的數據平臺,一個是企業自用,一個上傳數據給環保局,傳到環保部門的數據與真實數據相差10倍。當地環保部門已經對該企業的計算機等相關設備進行查封扣押,並移送到公安部門。(記者 劉世昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011108691120799321