新華網 正文
廣東省人民檢察院副檢察長出庭抗訴千萬元詐騙案
2017-04-12 20:33:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月12日電(記者詹奕嘉)4月12日,廣東省高級人民法院開庭審理一宗涉案金額上千萬元的詐騙抗訴案,廣東省人民檢察院副檢察長袁古潔出庭支持抗訴。

  2013年9月,古某、姚某、余某、陳某和周某5人通過開設“百家樂”賭局,兩次對張某實施詐騙,共騙得人民幣1394萬元。案發後,深圳市福田區法院一審認定古某等5人犯詐騙罪,主犯古某、姚某,從犯余某、陳某、周某分別被判處有期徒刑。5人不服判決、提出上訴。深圳市中級法院二審認定的案件事實與一審判決一致,但認定姚某係從犯,改判有期徒刑三年,緩刑五年,並對余某、陳某、周某分別作了改判。

  古某不服二審判決,向廣東省人民檢察院申訴。廣東省人民檢察院認為,二審判決對姚某、余某量刑明顯不當,遂向廣東省高級人民法院提起抗訴。

  在12日的庭審中,控辯雙方圍繞案件爭議焦點展開辯論。袁古潔提出,姚某與古某共謀實施並自始至終參與犯罪,應認定為主犯,其事後退贓行為為酌定從輕處罰情節而不是法定減輕處罰情節,原二審法院判決適用法律錯誤,量刑畸輕。此外,余某參與犯罪的程度、在共同犯罪中的作用及分贓數額等方面均高于同為從犯的周某、陳某,原二審判決對其處刑低于周某、陳某屬于量刑失衡,對姚某、余某兩人的判決有失公平,應予糾正。

  此案並未當庭宣判。旁聽庭審的全國人大代表、華南師范大學教授范冬萍説:“這是一場高質量的庭審,檢方依據案件事實和證據説理,控辯雙方在審判庭的主持下充分質證、訊問、辯論,體現了以審判為中心,司法程序公正以看得見的方式實現,令人信服。”

  廣東是首批司法體制改革試點省份,廣東檢察機關領導幹部直接辦案已漸成常態。“檢察機關領導幹部要重點辦理重大、疑難、復雜等類型案件,發揮帶頭示范和業務骨幹作用。”廣東省人民檢察院檢察長鄭紅説,入額領導幹部的法律身份是檢察官,直接辦理案件對于貫徹落實司法責任制要求、體現司法親歷性特點、推動檢察隊伍專業化職業化建設具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    “飛豹”出擊
    “飛豹”出擊
    2016年度全國十大考古新發現在京揭曉
    2016年度全國十大考古新發現在京揭曉
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    010020010010000000000000011105701120798556