新華網 正文
地頭每斤0.1元 市場零售2.5元——陜西洋縣菜花“菜賤傷農”現場見聞
2017-04-12 11:01:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月12日電  題:地頭每斤0.1元 市場零售2.5元——陜西洋縣菜花“菜賤傷農”現場見聞

  新華社記者沈虹冰、都紅剛、邵瑞

  田間地頭菜花收購價格跌至每斤0.1元,而城市市場零售價格達到每斤2.5元,“菜賤傷農”現象重現。4月11日,記者驅車230公裏探訪陜西菜花集中産地洋縣馬暢鎮,同時走訪西安蔬菜批發市場和集貿市場。

  在馬暢鎮街上,76歲的陳義民和老伴用電動三輪車拉著200多斤菜花趕往收購點。

  “一斤一毛錢,這一車200多斤菜花頂多就20多塊錢。”夫婦倆愁容滿面,“有啥法子呢,賠本也得賣啊,損失少一點算一點。”老孫和記者的交談引起街坊鄰居的注意,他們迅速聚攏上來七嘴八舌説開了。“可不是,前幾天5分錢一斤都沒人收。今年實在虧大了,生活都沒著落”。

  35歲的紀耀斌用摩托車將200多斤菜花拉到了馬暢鎮上“蔬菜代辦”王艷霞的收購點,用力把3大筐菜花搬上磅秤。“收菜、整理、運輸,忙忙碌碌一天,就值2碗面錢。”

  “蔬菜代辦”王艷霞也是滿肚子委屈:“我們這幾天已經收購了好幾噸菜花,一斤加3到5分錢的代辦費,扣除人工和其他開支,幾乎是賠錢在幹活了。”

  在鎮上永輝農業産業公司的收購點,東社村六組66歲的貧困戶高海傑看著被退回的菜花愁眉不展。由于等價格、看行情,他的菜花摘晚了,近三分之一發散、發黃。“只能拉回去喂豬,或是倒了。”

  正在平整菜地的貧困戶趙志政搖搖頭説:“去年行情好,一斤能賣一塊八毛錢以上,收入有15000多塊。今年市場一下變了,收入不到2000塊。”

  “1畝地的翻地、化肥成本要800多元,賣菜花收入只有200多元,不算人工勞力和菜苗的投入,每畝直接虧損600元。”菜農高建華、翟小華夫婦説,家裏種了3畝地菜花,畝産3000多斤,賣了6000多斤,還有三分之一在地裏。“真是愁人!”

  洋縣地處關中盆地,是國家級貧困縣,有貧困人口6萬。菜花種植是當地傳統農業支柱産業。究竟什麼原因使今年的菜花價格跌到了谷底,還無人問津?

  64歲的魏福傑當過村幹部,做了20多年蔬菜生意。他已經組織發貨2000多噸,發往北京、石家莊、鄭州、菏澤、太原、蘭州等地。

  “2011年也出現過5分一斤的價格,之後幾年行情還不錯,特別是去年。行情好,種植面積就擴大了,加上去年暖冬,蔬菜長勢良好,160天、240天、260天的品種及外地主産區上市的時間差沒有拉開,大量菜花集中上市,是今年菜價低賤的主要原因。”魏福傑説。

  在永輝農産公司的收購點,山東客商張保華説,自己從“一畝地農業資訊網”上查到洋縣菜花滯銷的信息,為了不跑空車,他到洋縣收購菜花拉到菏澤銀田農産品交易中心批發。“別以為我們賺錢,現在運費、過路費成本不低,上一車我拉了21000斤,最後算下來,倒賠了3000多元。”

  有村民反映,3月底開始,漢中洋縣籌辦油菜花節,當地交管部門對西漢高速和108國道進行管制,禁止大貨車進入,客觀上給客商收購菜花造成不便,而蔬菜保鮮期短,堵車和延誤都可能造成較大經濟損失,影響了收購的積極性。

  除了運輸和天氣的因素外,目前,洋縣菜花的種植結構和品種也不合理。西安市民周小玲女士認為,以前她都是購買陜西本地産菜花,但菜質硬,炒起來要先過水,特別麻煩,今年她更傾向選擇菜質更脆,烹飪更方便的細桿有機菜花。

  馬暢鎮鎮長王敏介紹,今年馬暢鎮菜花種植面積約5000畝,總産量在1萬噸以上,鎮政府正在採取積極應對措施。而洋縣縣政府近日也召集了相關部門負責人和周邊地區客商商議,保證蔬菜運輸暢通的同時,組織電商平臺和物流推介推銷,盡可能減少農戶損失。

  洋縣農業局高級農藝師王春龍認為,洋縣菜花滯銷是一場農業供給側改革的警示教育課。菜價低迷再次出現,需要考慮調整種植品種結構,同時也需要政府部門做好服務,規劃冷藏設施,幫助種植戶拉長蔬菜銷售時間,維護菜農的利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • “蒜你狠”卷土重來 豐收在望愁了蒜農
    據上述北京豐臺區某小區便民菜攤攤主介紹,由于新鮮大蒜剛下來,上貨量並不太,未來會逐步增加供應。值得注意的是,近年來,整體維持高位運行的蒜價吸引蒜農不斷擴大種植面積,引發市場擔憂一旦後市價格出現回落,將影響蒜農收益。
    2017-04-10 12:59:12
  • 網農春節怎麼過?忙規劃、忙“充電”、忙轉型
    春節裏,許多城裏人的飯桌上少不了農家土菜。當人們習慣于從互聯網上買點年貨,品嘗那些深山自然食材所帶來的地道美味,背後是因為有這麼一群網農,一年到頭奔忙著。
    2017-02-01 14:22:35
  • 江蘇淮安:透明監管讓560萬人吃上“放心菜”
    檢測政府買單、過程全程透明、人人上網可查……江蘇省淮安市近期運用信息化手段把食品安全搬上互聯網,搭建政府、企業和社會共治共贏體係,努力讓全市560萬人吃上安全的食品。
    2016-12-19 20:01:20
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020010010000000000000011107271120795067