新華網 正文
【“兩學一做”在國企】聚力企業核心競爭力 廣汽集團創新探索基層黨建之路
2017-04-12 11:02:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網廣州4月12日電(王厚啟 吳彤)近日,廣汽集團公布2016 年年度報告,48.58%的凈利潤增長,完整的産業鏈和和優化的産業布局,使得“廣汽模式”再次受到矚目。

  這些成績背後,廣汽集團黨組織發揮了“排頭兵”的模范帶頭作用。如何把黨的政治優勢轉化為企業核心競爭力,成為了廣汽集團黨建工作的核心課題。而一些內容豐富、形式多樣的主題活動則展示出了廣汽集團深入開展“兩學一做”學習教育以及創新黨建工作之路的探索與堅持。

  黨建工作成為創新發展的重要引擎

  2016年7月,一個“特殊”的黨支部在廣汽集團吐魯番鄯善極地試驗場成立,這是一個在艱苦條件下成立的臨時黨支部。

  圖為2016年7月22日,廣汽研究院三高(高溫、高寒、高海拔)試驗團隊在吐魯番鄯善極地試驗場成立夏季臨時黨支部。新華網發

  在廣汽集團,有這樣一群“最美逆行者”,他們需要帶領上百臺新車趕赴高溫、高寒、高原等極端環境下測試汽車性能,確保車輛能夠在極端天氣、惡劣環境下正常使用,他們因此也被稱為“三高團隊”。

  為了將“兩學一做”學習教育成果運用到研發上,廣汽研究院黨委堅持“試驗幹到哪裏,黨建活動就開展到哪裏”,于是有了這個在極端環境下成立的臨時黨支部。

  將學習教育與推動生産經營有機結合一直是廣汽集團黨建工作的重要內容。廣汽集團在開展“兩學一做”學習教育時,堅持以生産經營為中心,將學習教育與推動中心工作、重點任務結合起來,凝聚推動企業創新發展的強大合力。

  廣汽部件黨員張春新牽頭組建“張春新勞模創新工作室”,3年獲百余項重大技改創新成果,創造經濟效益近9000萬元;廣汽本田黨員袁昊博牽頭構建了廣汽集團首個“同步預防職務犯罪”監察體係,創新“陽光採購”方式,經袁昊博審核的投資項目約35億元、費用約5億元……

  圖為廣州華德汽車彈簧有限公司技術主管、省勞模張春新在車間進行現場技術指導。新華網發

  廣汽集團黨委書記、董事長曾慶洪在調研廣汽自主品牌研發生産基地時説:“要把加強企業黨建和廉政建設工作作為推動國有企業深化改革的堅強保證,讓國企黨建的獨特優勢在企業改革發展的實踐中得到充分的體現與切實的踐履,為企業生産經營保駕護航。”

  圖為廣汽乘用車二線總裝施工場地,黨員帶頭清潔在建廠房。新華網發

  “兩學一做”學習教育助力精準扶貧攻堅

  在清遠連州九陂鎮聯一村的精準扶貧辦公室裏,村內102戶貧困戶的相關信息資料整齊地放在文件夾裏。這是廣汽集團為方便今後為貧困戶們“量身訂造”脫貧方案而建立的村民信息檔案。

  圖為廣汽本田黨員進村扶貧—志願者協助開展貧困戶摸查工作。新華網發

  截至2017年2月底,廣汽集團對口幫扶的清遠連州市九陂鎮聯一村、白石村和四聯村共實現264名建檔立卡貧困人口脫貧,佔全部建檔立卡貧困人口的42.36%。

  能否科學地規劃並推進扶貧工作,打好扶貧攻堅戰,成為企業踐行社會責任的重要試金石。一直以“企業公民”身份要求自己的廣汽集團,積極推進各項扶貧工作,這其中,廣汽集團黨委始終發揮著帶頭作用。

  在對清遠連州九陂鎮聯一村對口幫扶的過程中,廣汽本田黨委派出規劃設計隊伍到聯一村進行現地勘驗和測量,與駐村幹部共同制定了精準扶貧三年工作規劃方案。

  對村裏的危房進行改造,幫助村民建黑山羊養殖基地……廣汽乘用車黨委辦公室副主任熊小紅入駐連州市九陂鎮四聯村之後,村裏的54戶貧困戶共163人的生活正在發生“看得見”的變化。“之前的老房子一到下雨天床腿就濕漉漉,久了蟲子就蛀了一個個洞,現在的房子就很舒適。”村裏的老人藍志輝説。

  廣汽集團、廣汽乘用車向連州市九陂鎮四聯村貧困學生家庭發放助學金。新華網發

  而在以廣汽豐田作為主責單位的連州市九陂鎮白石村,通過扶貧工作的開展,2016年白石村貧困戶由96戶減少至55戶。通過農産品的採購、銷售,實現營業額58.1萬元,利潤6.9萬元,村集體經濟得到有效提升。

  2016年10月22日,廣汽豐田採購部黨支部參與精準扶貧活動。新華網發

  創新宣傳打造黨建新風尚

  “10月份排期已滿,11月火熱booking中!”在“廣汽本田工會”公眾號裏,圖表、漫畫、表情包等各種新興表達方式讓“黨建宣傳”變得更加生動活潑。一員工在文章評論中説:“終于輪到我們科室出發了!”

  2013年,由廣汽本田黨委和工會運營的企業官方微信平臺集群上線,通過及時推送學習內容,宣傳學習教育中的好經驗、好做法。移動互聯網時代下,微信、微博等新媒體已經成為廣汽集團及各企業開展黨建工作的重要平臺。

  以每個黨支部為基礎,廣汽本田還建起多個由員工供稿的微信公眾號。為了讓員工在黨建工作中更有參與感,廣汽本田各基層黨支部還結合漫畫、競答遊戲、T ED演講等形式開展“兩學一做”宣傳。

  以賽促學也是廣汽集團開展“兩學一做”學習教育的重要手段。廣汽集團總部、廣汽豐田、廣汽部件、廣汽商貿等都曾組織“兩學一做”知識競賽。廣汽豐田黨支部還舉辦了大富翁遊戲版的“兩個條例”知識競賽,通過遊戲的方式鞏固學習效果。

  2017年3月27日,廣汽工業集團舉辦兩學一做學習教育知識競賽。新華網發

  曾慶洪説,讓“兩學一做”學習教育成為企業的“家常飯”,對提升團隊戰鬥力和凝聚力有著強大助推力,廣汽將把“兩學一做”學習教育常態化制度化,抓住自主研發事業發展的黃金期、窗口期、機遇期,實現廣汽集團再次飛躍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020010010000000000000011101081120795049