新華網 正文
讓政務運行更加透明:公開是常態 不公開是例外
2017-04-12 08:09:13 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:讓政務運行更加透明(法治頭條)

  3月底,國務院辦公廳印發《2017年政務公開工作要點》,指導推動今年全國政務公開工作。這已經是連續第六年為年度政務公開工作劃重點了。與前幾年相比,2017年的政務公開工作在公開范圍和內容上繼續深化拓展,比如首次提出要按月公開全國財政收支情況、要求實行環境保護例行新聞發布會制度、強調農業供給側結構性改革等方面的信息公開等。

  黨的十八大以來,政務公開不斷推進。針對理念不到位、制度不完善、工作不夠強、實效不理想等問題,有關部門不斷提升政務公開規范化、標準化水平,政策越來越透明也讓社會公眾有了更加廣泛的參與空間。

  公開是常態,不公開是例外

  公開透明是法治政府的基本特徵,政務公開是增強政府公信力,保障人民群眾知情權、參與權、表達權、監督權的重要途徑。回顧政務公開的發展歷程,社會公眾從漠不關心到主動申請、政府部門從嚴防死守到公開透明,在公眾與政府的不斷互動中,政務公開的重要意義越來越清晰地得以展現,“公開是常態,不公開是例外”的原則也逐漸成為共識。

  對比6年來國辦印發的政府信息公開重點工作安排,不難發現,信息公開的內容和程度正在不斷細化,可操作性也越來越強。2012年還只是要求“圍繞財政預決算、‘三公’經費和行政經費等群眾關心的信息,細化公開內容,落實公開措施”,到了今年就變成了“按月公開全國財政收支情況,解讀財政收支增減變化情況及原因、預判財政收入走勢,主動解釋説明收支運行中可能引發社會關注的熱點問題。”對此,北京大學法學院教授姜明安表示,“政務公開的要求不斷精細化,公開的內容和范圍也非常詳細,要求明確、一目了然。”

  相較于政府部門對于政務公開的積極態度,社會公眾主動參與意識也日益增強。今年初,北京大學法學院教授沈巋向國家能源局和環保部提起政府信息公開申請,要求公開燃石油焦火力發電項目的數量、污染監測數據、與霧霾的關聯度等信息。“我國的政府信息公開申請越來越便利,很快就完成信息申請提交了。”沈巋表示,提交申請一個月之內便相繼收到了國家能源局和環保部的回復,比較滿意,“這體現了信息公開、回應廣大公眾關切的精神。”

  來自北京市政府的統計數據顯示,2016年全市申請政府信息公開總數達3.4萬件,比2013年增長了一倍多,公安局、規劃國土委、住房城鄉建設委、工商局和食品藥品監管局位列政府部門申請量的前5位。

  不過,媒體上屢屢曝光的申請公開遭拒絕事例也表明,公眾與政府對于哪些政府信息應當公開還存在不同的認知。據北京市政府信息公開工作年度報告顯示,2016年,北京市行政機關受理政府信息公開行政復議案件1827件,比2013年增長了43.9%;北京市法院係統共審理與政府信息公開有關的行政訴訟案件2576件,比2013年增長了44.3%,政府信息公開案件正成為行政案件的重要增長點。

  加強網站管理,打造新媒體傳播平臺

  作為政務公開的主要平臺,政府網站向來受到社會公眾的廣泛關注。盡管信息更新不及時、信息發布不準確、交流互動不回應、服務信息不實用等問題屢遭詬病,但鮮見主管官員因此受處分。不過,這一“慣例”今年被徹底打破:海南省儋州市商務局局長、黨組書記董海峰因為“失職導致該局網站長期不更新”被處以行政記過及黨內警告處分。這是全國首例因未履行信息公開責任而被問責的案例。

  正是強力有效的監管,讓政府網站的面貌逐年得到改善。國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室2016年共開展了4次全國各級政府網站抽查,合格率從年初的81.5%提升到年底的91%,關鍵就在于完善制度規范、強化監測監管。國家稅務總局將政府網站管理納入全局績效考核,吉林省對問題網站責任單位和人員予以點名通報等處理,安徽省全面曝光“帶病”運行的政府網站……截至目前,91%的省(區、市)對政府網站進行了考核,84%的省(區、市)建立了問題網站問責機制,對不合格網站嚴肅追責,督促整改。2016年,全國還累計關停上移無力維護的政府網站2萬余個,減幅達30%,其中縣級以下基層政府網站減幅達43%。

  相較于傳統的政府網站,現在不少人都更習慣官微、公眾號、客戶端等新媒體。對此,國務院對政務公開工作的要求也從2016年的“更好發揮媒體作用”,變成了今年的“管好用好政務新媒體”,首次對新媒體提出具體要求。在這方面,中央政府率先垂范。今年兩會期間,政府工作報告上史無前例地印上了醒目的二維碼,裏面用動畫和圖表全面解釋了政府一整年的工作。而國務院客戶端也“大招”頻出,政府工作報告、總理記者會、新聞發布會等傳統議題紛紛搭上短視頻、航拍、H5等新技術,實現了爆炸式傳播,僅《首次披露!政府工作報告出爐幕後》的視頻播放量就超過2000萬次。

  “實現信息公開、政策解讀等政務公開工作和新媒體結合是必然趨勢,也是網絡時代政府管理創新的必然要求,要讓政府的信息和聲音通過新媒體送達,使政策更容易被理解,讓老百姓看得到、聽得懂、能監督。”中國社會科學院法學研究所研究員周漢華認為。

  向著政務信息數據服務平臺邁進

  “進一扇門辦全部事、進一張網辦全省事”,地處西南高原的貴州通過規范化、成體係地實施電子政務雲建設,全面推進“互聯網+政務服務”,拿出了一張亮眼的成績單。據測算,貴州省網上辦事大廳共節約建設資金約3億元,每年運維經費可減少3000多萬元。如今,貴州全省各級各部門每天有2萬余名審批人員在線辦理業務,日均辦件量超過3萬件。

  從政府信息公開到政務公開,再到“互聯網+政務服務”,政務公開對政務信息流通提出了更高的要求,在打造政府信息傳播陣地的同時,也突破了“信息煙囪”“數據孤島”等現象。以往只在部門之間流通的信息,如今必須在全平臺流通;以往部門掌握的內部數據,如今必須在全領域共享。現在的政務公開平臺已經不再是單純的“消息集散地”,而是向著政務信息數據服務平臺和便民服務平臺的發展目標邁進。無論是政府網站的建設,還是政務新媒體的建設,都將實用性、服務性提升到了前所未有的高度,試圖打造集信息公開、便民服務、互動交流、網上辦事為一體的一網式公共服務平臺。

  2013年,廣州市政協常委曹志偉繪制了一幅行政審批“萬裏長徵圖”:一個投資建設項目從立項到驗收,整個審批流程要經過20個委、辦、局,53個處、室、中心、站,蓋108個章,繳納36項行政收費,累計審批工作日超過2000天。如今,廣州市審批項目的時長大大壓縮,而且很多項目都實現了網上申請、網上審批。像廣州這樣的網上審批,全國不少地方都已經實現。

  “推進‘互聯網+政務服務’是互聯網時代提升政府治理能力現代化的客觀要求,是加快政府職能轉變、建設服務型政府的重要支撐。”國家行政學院教授顧平安表示。

  2016年初,中辦、國辦印發的《關于全面推進政務公開工作的意見》被視為“吹響了政務公開的衝鋒號”,其中提到的全面推行權力清單、責任清單、負面清單公開工作,推動政務服務向網上辦理延伸,實施政府數據資源清單管理,通過政務公開讓公眾更大程度參與政策制定、執行和監督等改革舉措,正在逐步成為現實。而這些舉措的落地也帶給老百姓滿滿的獲得感,政府公信力因此有了快速提升。(記者 彭波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 105個中央部門預算集中公布 環保護科技部等首次公開
    記者從財政部獲悉,共有105個中央部門已于近日向社會公開了部門預算。其中,環保部、科技部等十部門首次公開重點項目預算,這也是我國中央部門首次在共用平臺集中公開預算。
    2017-04-10 10:27:32
  • 國務院辦公廳印發《2017年政務公開工作要點》
    日前,國務院辦公廳印發《2017年政務公開工作要點》(以下簡稱《要點》),部署推進全國政務公開工作。
    2017-03-23 17:05:48
  • 縣級政府更應公開政務
    政務公開絕不僅僅意味著一種告知與宣示,而是關係到政府權力運行的公開透明,既意味著公眾可以隨時審視政府的行政行為,也意味著政府有義務及時對民意訴求做出積極回應。
    2017-03-23 09:00:45
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020010010000000000000011100001120791983