新華網 正文
長江大橋封閉,“守望者”還在堅持 陳思半年橋下又勸阻9名欲輕生者
2017-04-12 08:05:44 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當年陳思(左)勸慰欲輕生者的場景。資料圖片

  還記得揚子晚報率先關注報道的南京長江大橋“生命守望者”陳思嗎?在昨天舉辦的阿裏巴巴正能量第五屆“媒體公益與社會責任”研討會上,記者又見到了這位老朋友。陳思説,在大橋封閉的半年時間內,他在江邊巡岸又成功勸慰了9名欲自殺者。

  2013年,揚子晚報率先披露來自宿遷的陳思在南京長江大橋十年如一日勸解、救助了300多名輕生者的事跡。

  報道刊發後,陳思成了家喻戶曉的名人,很多人親切地稱他為“生命守望者”。憑借著這份堅持,他也獲得了阿裏公益天天正能量的大獎。

  去年10月底開始,南京長江大橋啟動了為期2年零3個月的封閉修繕,大橋封閉了,我們的老朋友陳思還在堅持嗎?

  這位“守望者”昨天告訴揚子晚報記者,大橋是上不去了,但每個雙休日他會騎著電動車,在大橋底下的江岸邊沿著東西向巡岸8公裏。和在橋上相比,因為岸邊的蘆葦密集,給觀察帶來了難度,盡管如此,老陳在這近半年的時間裏,又成功勸慰了9名欲自殺者。

  陳思的救人義舉已經堅持了14年。在談及堅持原因時,他的回答依舊堅定,“因為在幫助別人時,我自己也感受到了活著的意義和價值。”

  ■正能量數據

  70後80後成為主力軍

  在當天的會議上,阿裏巴巴發布了天天正能量大數據,從天天正能量項目獎勵的對象來看,“70後”、“80後”的比例分別達到了24.84%和23.18%,幾乎佔據了總獎勵人數的半壁江山,他們已經成為社會正能量的主力軍。

  從獲獎人群分布來看,最具正能量的五大群體分別是醫生、學生、教師、警察和農工;獲得最多肯定的正能量行為分別是救人、自強、敬業、孝親和誠信。

  從地域分布來看,河南、浙江、山東、四川、江蘇、重慶、湖北、陜西、遼寧、海南成為獲獎正能量最多的十大省份;鄭州、重慶、西安、成都、武漢、昆明、杭州、南昌、濟南、天津則成為全國獲獎最多的十座城市。

  作為天天正能量共建項目的合作媒體,揚子晚報所報道的正能量人物獲獎次數,在全國正能量媒體中排第四。

  阿裏巴巴集團公益責任事業部總監、“天天正能量”項目負責人王崇和表示,新的一年,天天正能量將繼續投入公益基金,發掘、獎勵、傳播和弘揚社會正能量,同時攜手媒體,激發創新力量,整合優質資源,進一步推動中國公益事業的發展。(陳鬱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020010010000000000000011101191120791958