新華網 正文
成都:老年人“三種津貼”將全面落實
2017-04-11 16:52:33 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:成都出臺養老服務業發展“十三五”規劃

  老年人“三種津貼”將全面落實

  4月10日,記者從成都市政府新聞辦公室獲悉,《成都市養老服務業發展“十三五”規劃》(以下簡稱《發展規劃》)近日出臺。《發展規劃》提出,“十三五”期間,成都市將構建居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的多層次養老服務體係,把成都建設成為全國“老有頤養”的典范。

  按照人均用地不少于0.1平方米的標準分區分級規劃設置養老服務設施。到2020年,城市和農村社區養老服務設施覆蓋率分別達到100%、80%。

  成都市民政局有關負責人表示,政府將全面落實高齡津貼、經濟困難老年人基本養老服務補貼、經濟困難失能半失能老年人護理補貼三項制度,適時提高重度殘疾老年人護理費用補貼標準,增強老年人的養老服務支付能力。

  成都要通過整合資源,集成服務,努力打造15分鐘養老服務圈,讓老年人就近便利地享有養老服務。到2020年,將全面建成以社會辦養老機構為主體的養老服務機構體係,社會和企業辦養老床位不低于全部新增床位的90%;全市每千名戶籍老人擁有養老床位數45張以上,其中機構護理型床位數佔45%。

  《發展規劃》明確提出,成都將創新推進醫養融合,建立政府主導、部門聯動、社會協同的醫養結合型養老護理工作推進機制,探索研究醫養結合型養老服務標準體係,支持醫療機構提供養老服務,鼓勵養老機構增設醫療機構。推動在蓉高校及科研院所建立老年學學科,成立養老服務科技研究中心和養老服務智庫,為養老服務業發展提供智力支撐。

  值得一提的是,成都將堅持科技養老、智慧養老,探索建立醫療、養老、健康服務一體化的科技養老服務模式,提高養老服務科技化水平。積極打造一批産業鏈長、覆蓋領域廣、經濟社會效益顯著的養老産業集群。加快統籌規劃建設以養老地産、老年旅遊和休閒娛樂為主題的高層次養老服務設施體係,建設全國養老服務業發展高地。(記者 賴芳傑 實習 生熊紫琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    皇城風范——恭王府
    皇城風范——恭王府
    日本餐館昆蟲變美食
    日本餐館昆蟲變美食
    010020010010000000000000011100001120789930