新華網 正文
安徽亳州市人大常委會原副主任程效先大肆受賄被審
2017-04-11 16:38:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月11日電(記者劉美子)向開發商“借錢”理財、女兒買房收取“安家費”、以出書為由“拉讚助”……安徽亳州市人大常委會原副主任程效先利用職權,為開發商、“雙規”官員提供幫助,大肆受賄400余萬元。11日上午,安徽省池州市中級人民法院開庭審理此案。

  檢察機關依法審查查明,現年59歲的安徽亳州市人大常委會原副主任,在擔任亳州市紀委副書記兼監察局局長、亳州市“重點工程土地資産對等處置”“土地市場專項整治領導小組違法案件查處組”等政府機構成員、組長,亳州市人大常委會副主任等職務期間,利用職務便利,索取、收受有關單位、個人賄賂,並為他人謀取利益。

  起訴書顯示, 2009年下半年,淮北聖火房地産公司取得渦陽縣一處226畝的土地開發權,為順利取得該地塊的土地使用權、緩交土地出讓金、減免滯納金、土地拆遷等問題,企業股東張全賢多次找到程效先幫忙,程效先給予了幫助。

  2010年年底,程效先以家庭購房缺少資金為由,向張全賢提出“借款”200萬元。張全賢根據程效先要求,將存有200萬元以“程某”名義開立的銀行卡及密碼交給了程效先。然而程效先未將此款用于購買住房,而是用于了家庭投資理財。後程效先因個人違法違紀問題被舉報並被省委巡視組約談,程效先兩次安排“程某”將200萬元歸還。

  在擔任亳州市紀委副書記兼監察局局長期間,程效先對原亳州市環保局副局長王偉、原亳州市城市管理行政執法局三大隊大隊長周保亞等多名市紀委“雙規”的官員以及涉嫌行賄對象等人提供幫助,事後收下感謝費,甚至以出書為名向人索賄。

  據指控,2007年5月,該市天潤房地産開發有限公司董事長陳某的兒子、女婿涉嫌行賄被紀委留置談話。為尋幫助,陳某送給程效先一張存有10萬元的銀行卡。程效先收下後,要求市紀委辦案人員對陳某的兒子、女婿盡快結束留置談話。此後,程效先以其本人出版《多才雄主曹操》經費緊張為由,找陳某索要20萬元。

  2008年下半年,程效先以其出版《彭雪楓傳》經費不足為由,找到某公司總經理徐某幫助,索要15萬元。2013年底,程效先以出版《跨界帝王曹操》費用緊張為由,找到開發商劉某幫忙,收下5萬元。

  據指控,2005年,程效先在女兒去澳大利亞留學期間,先後收受曾在房地産開發事務中提供過幫助的李某送去10萬元和5.2萬澳元。2011年底,天潤公司的陳某以補貼程效先女兒在北京“安家費”的名義,送去30萬元。2012年下半年,陳某在獲悉程效先女兒結婚的消息後,以賀禮的名義,送給程效先20萬元。

  公訴機關認為,程效先共計收受賄賂411萬元,5.2萬澳元,應當以受賄罪追究其刑事責任;其中以出書為由拉讚助名義收受的50萬元,屬索賄。法院未當庭宣判。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    皇城風范——恭王府
    皇城風范——恭王府
    日本餐館昆蟲變美食
    日本餐館昆蟲變美食
    010020010010000000000000011100001120789862