新華網 正文
美稱在敘利亞問題上同時關注打擊“伊斯蘭國”和政權更迭
2017-04-11 11:32:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月10日電(記者陸佳飛 周而捷)美國白宮10日説,美國目前在敘利亞問題上同時關注打擊極端組織“伊斯蘭國”和敘利亞政權更迭。

  白宮發言人肖恩·斯派塞在當天的例行記者會上説,美國在敘利亞問題上的一個關注焦點是打擊“伊斯蘭國”,另一個關注焦點是創造必要的政治環境以便在敘利亞産生新的領導人。他稱,不能想象一個由總統巴沙爾·阿薩德領導的敘利亞能實現穩定與和平。

  斯派塞説,隨著“伊斯蘭國”的力量減弱和敘利亞衝突平息,迫使巴沙爾·阿薩德下臺的政治環境將逐漸加強。他認為,可以在巴沙爾·阿薩德仍然掌權的情況下擊敗“伊斯蘭國”,並表示美國在敘利亞面臨的第一大威脅是“伊斯蘭國”。

  斯派塞沒有排除美國總統特朗普再次授權對敘利亞政府軍進行轟炸的可能性,表示如果敘利亞今後再次發生化武襲擊或波及平民的油桶炸彈襲擊,美國將對此作出反應。

  美國政府一直以來稱敘利亞政府軍在與反對派衝突中使用油桶炸彈波及平民,但這是白宮發言人自敘利亞危機爆發以來首次表態稱除了化武襲擊外,油桶炸彈襲擊也會促使美國採取行動。白宮稍後就此發表聲明説,斯派塞關于油桶炸彈襲擊的表態不代表美國在敘利亞問題上的政策有所改變。

  敘利亞當地時間7日淩晨,位于地中海東部的兩艘美軍艦船向敘利亞的沙伊拉特軍用機場發射了59枚戰斧式巡航導彈。美方稱,敘政府軍此前從該機場發動一起化武襲擊,因此採取行動摧毀敘利亞儲存在此的化武庫存。但敘軍方堅決否認相關指責,並表示敘軍方不擁有化學武器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020010010000000000000011107621120787380