新華網 正文
互聯網招聘的那些“坑”:面試要收費 入職先交培訓費
2017-04-11 07:47:45 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面試要收報名費,應聘需繳費辦證,入職先交培訓費……

  “去年我在一家招聘網站投了簡歷,後來廣州一家公司通知我電話面試。通過面試後,讓我去韶關參加培訓,當時從鄭州到韶關的火車票都買好了,幸虧出發前我在網上查了一下,發現有網友發帖説這家公司涉嫌傳銷。”求職者李文松向記者講述著網絡求職的遭遇。

  網絡招聘方便快捷、省時省力,成為時下不少求職者的首選。而在網絡求職過程中,很多人都有著與李文松類似的經歷。記者登錄多家求職網站發現,各類招聘信息眼花繚亂,有的崗位招聘幾乎“零門檻”。記者填寫了簡單的個人資料和手機號碼就獲得了一家電商公司的面試資格,不過,記者的手機隨後就收到了繳納200元報名費的短信。

  “不少網絡招聘的受騙者都是剛剛畢業的職校生或者大學生,急于找工作的心理和缺乏社會經驗的弱點容易被利用。同時,對互聯網招聘的監管不到位,處罰力度不夠,違法成本過低也讓一些投機者有機可乘。”廣州市青年就業創業導師程敏如是説。

  入職前被要求繳費辦證

  去年8月,剛畢業的職校生廖祥在一家求職網站找工作,看到廣州某餐飲公司的招聘信息:高薪誠聘應屆畢業生/實習生/餐飲儲備經理/月薪4800元~5800元、包吃住。“投了簡歷過去,不久就接到了面試通知。”廖祥告訴《工人日報》記者。

  廖祥介紹説,面試地點在一棟比較破舊的寫字樓內,走進公司發現裏面除了一些小桌子外,其他辦公用品並不多,很多年輕人在等候面試。“工作人員讓我填了很多表格,隨後我就被叫去另一個房間參加面試。”

  在廖祥簡單進行自我介紹後,面試官將公司的待遇水平、工作內容等一一告知。“一個餐飲行業服務員的工資有4800元,還包吃包住,當時我就心動了。”廖祥説道,正當他考慮同意入職時,面試官卻告訴他,公司是專門幫各類餐飲企業代招員工的,需要求職者擁有從業資格證。

  當時廖祥就愣住了,面試官解釋説,在廣州工作必須有相應的從業資格證,證書需要到人社部門辦理。不過公司可以代辦,但是需要繳納260元費用。“面試官沒問我是否同意,直接讓我把身份證交給了她。”廖祥覺得心裏沒底,就推脫説出去取錢後再回來辦理。離開時,他看到不少參加完面試的求職者已經在排隊辦證。

  之後,廖祥專門到招聘機構所説的那家連鎖餐飲店咨詢,對方表示並未委托第三方機構代理招聘。至于花錢就能辦的從業資格證書,廖祥更是慶幸沒花冤枉錢。

  “在招聘網站上,這類公司不會注明是代理招聘,直到面試時才會説明是委托招聘。真希望這樣的招聘‘套路’少一些。”廖祥嘆息道。

  工號費、培訓費,名目繁多

  求職者在互聯網招聘中遇到的“坑”並不算少,除了辦理從業資格證,交培訓費也是常用的“幌子”。

  今年3月初,23歲的張玲在求職網站上海投了簡歷,很快她收到了一家公司的應聘邀請。

  該公司的工作人員讓張玲添加公司客服的微信以便詳細了解工作內容。“想成為普通職員需要交199元,可以選擇做平臺客服、淘寶客服或者打字員;想成為高級職員需要交299元試用金,不僅工作崗位可以自由調換,薪資水平也會有相應提升。”張玲轉賬了299元後,客服告訴她:“恭喜您已成為平臺正式員工,請交300元工號費,培訓後會統一退還。工號用來收工資和領任務,轉賬後就可以辦理入職資料了。”

  張玲再次轉賬後,客服又提出需要交400元備案費,並承諾“備案費和工號費會一起返還。”這時,張玲才開始覺得不對勁。

  “我不想幹了,退錢吧。”她在微信上跟客服説。但對方只回復了一句“交完錢就給你安排培訓”。張玲將微信聊天截圖給記者看,她隨後多次讓對方退款,但並未得到任何回復。

  與張玲的經歷相似,去年,劉麗通過求職網站投遞簡歷並收到了面試通知。

  面試時,公司告訴她月薪4000+,入職前3個月是培訓期,每月有500元補助。但為保證員工對企業的忠誠度,需要先交1200元培訓費和100元“二輪面試機密信息押金”。

  “因為面試官説這份工作薪水高、晉升快。而且特別強調前幾個月會比較辛苦,更讓人覺得這份工作不容易,也就不太會産生懷疑。”然而,劉麗在交完培訓費和押金之後,並未收到培訓通知,一周後她再次找到這家公司時,已經人去樓空。

  監管不足,違法成本低

  廣州城建職業學院負責學生就業工作的蘇老師告訴記者,她的不少學生都有過網絡求職受騙的經歷。“去年一位學生在面試時就被騙走了一部手機。”

  據蘇老師介紹,當時她的一位學生在招聘網站看到了某IT公司發布的招聘信息,工資待遇不錯,投遞簡歷後不久就接到了面試通知。“面試時,面試官讓學生拿出自己的手機,並稱公司業務與手機軟件相關,所以需要了解應聘者手機型號,若手機太差,説明平時對手機軟件的體驗度不夠,公司自然不會考慮錄用。”蘇老師告訴記者。

  之後,公司給應聘者發放了一本員工手冊,讓應聘者自學後到一間會議室參加筆試。筆試時需要將手機交給主考官保管,考試時間為兩小時,不能提前交卷。半小時後,考官接到電話稱公司有事要處理,留下兩位人事部的同事監考。考試結束後,應聘者才發現手機已被考官拿走了,而“人事部的同事”其實是剛入職的員工。

  廣州市青年就業創業導師程敏表示,互聯網招聘騙局往往利用畢業生急于找工作,且沒有社會經驗的弱點。她建議畢業生在投簡歷時,要提前了解公司的背景、是否有負面新聞等,一般來説,正規公司是不會向應聘者收押金、培訓費用的。

  “互聯網招聘監管力度不足,違法成本較低,讓投機者有空子可鑽。一般情況下,學生被騙的錢不多,也不會主動報案,假招聘就更肆無忌憚了。網絡求職時,畢業生要有防范意識,學校與家長也要承擔教育和引導責任。”程敏説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 58同城、前程無憂等將在五省聯合招聘
    人力資源和社會保障部10日發布消息稱,人社部4月至5月將聯合58同城、前程無憂、智聯招聘等企業,在河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江等五省聯合招聘。
    2017-04-10 19:14:45
  • 揭秘“招聘黑話” 彈性工作制實為“下班沒點”
    可以説,對于職場新手來説,這樣的“招聘黑話”讓人防不勝防,稍不留意就中了招。而從本質上來説,“招聘黑話”其實就是對工作的一種美化,一種粉飾,從某種角度來説,並不足取。
    2017-04-07 15:47:00
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020010010000000000000011100881120784485