新華網 正文
巡視進駐第三天,3名被巡視單位班子成員竟通宵賭博
2017-04-11 07:27:50 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “昨夜,西南交建有5名領導幹部通宵賭博……你們管不管?”2014年12月4日,雲南省委第四巡視組進駐西南交通建設集團股份有限公司開展專項巡視的第三天,就收到了舉報。“他們白加黑打麻將,五加二踢皮球,對我們反映的難點問題卻久拖不決……”

  巡視期間竟然發生領導幹部不收斂、不知止頂風違紀的咄咄怪事!巡視組第一時間約談相關人員:“巡視組向你了解情況,請如實回答。”“根據群眾舉報,我們得知你昨晚打麻將賭博,是誰邀你去的?”……巡視組的同志依規依紀、有理有節,採取各個擊破、相互印證的方法,對舉報事項進行了深入了解。當事人很快就承認了自身存在的問題。經查實:2014年12月3日晚,巡視組進駐的第三天,西南交通建設集團股份有限公司黨委委員、副總經理、董事章某某邀約其他2名班子成員和2名中層領導幹部打麻將賭博。

  群眾的眼睛是雪亮的,空穴不會來風!巡視組的同志明白:賭博問題是“表”,巡視不能浮于表象,要用政治“顯微鏡”“探照燈”對著被巡視黨組織進行“全面體檢”。

  在隨後的工作中,巡視組採取受理信訪、召開座談會、個別談話、對有關知情人詢問情況、抽查核實、走訪調研、專項檢查、民主測評、問卷調查等方式,主動出擊,利劍出鞘,“西南交通建設集團股份有限公司領導班子凝聚力、戰鬥力不強,班子成員之間缺少溝通,表面一團和氣,背後鬧不團結,搞團團夥夥,會上附和,會下亂説”等深層次問題隨之“浮出水面”。

  西南交建集團黨委書記、董事長謝某某違反“三重一大”決策制度,搞“一言堂”,打著改革旗號,對公司進行“大換血”“大洗牌”,拉幫結夥,從公司外調入30多人擔任中層領導幹部。黨委委員、副總經理、董事章某某玩忽職守,以權謀私,導致四個項目嚴重虧損。常務副總經理李某某不懂業務和管理,一個人説了算,造成一些重大決策失誤,涉嫌利益輸送和個人參股。

  最終,巡視組形成了巡視報告、專題報告、問題線索報告,向省委巡視工作領導小組作了匯報,及時向西南交通建設集團股份有限公司黨委進行了反饋,督促其建立“整改責任清單”。3名班子成員和2名中層幹部通宵打麻將賭博,相關人員已被黨紀處分和撤職處理。而西南交通建設集團股份有限公司在2014年度全省黨風廉政建設責任制檢查考核中被評為不合格等次,限期整改落實。西南交建集團黨委書記、董事長謝某某也接受組織審查。

  “作風建設永遠在路上”不能只是口號;“黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上”不能只有空談;“全面從嚴治黨永遠在路上”不能僅是表態。(雲南省委巡視辦 田志康)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京:通報26家黨組織專項巡視整改情況
    日前,北京市委巡視工作領導小組辦公室通報了26家單位黨組織專項巡視整改情況。駐中關村科技園區管理委員會紀檢組加大監督檢查力度,緊盯重要節點,加強對落實中央八項規定精神情況的監督檢查。
    2017-04-10 08:12:21
  • 環保部首輪大氣污染防治強化督查28個督查組全到位
    截至7日晚,強化督查第一輪28個督查組已全部到位,並與被督查城市開展工作對接,正式啟動現場督查工作。河北、河南等省級環保部門就做好協調配合工作,專門制定出臺相關措施。
    2017-04-09 21:02:53
  • 雲南:16輪巡視發現省管幹部問題線索401個
    日前,十屆雲南省委第一輪巡視工作啟動並完成進駐,將採取“一托二”模式,探索“機動式”巡視,突出政治巡視主線,對20個省直部門和單位黨組織開展為期2個月的巡視。
    2017-04-10 08:10:58
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020010010000000000000011106191120784355