新華網 正文
山水水泥股權之爭上演“全武行” 爭鬥雙方各執一詞
2017-04-11 07:27:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    一場600人的武鬥,在山東濟南長清區的山水水泥辦公樓上演,其背後則是管理層與經營層的長時間內鬥。數十億的債務如何償還、停牌兩年的股票如何復牌,暫時還沒有答案。

  港股山水水泥昨天早間公告,部分位于濟南的辦公樓被山東山水前副董事長宓敬田及其團夥非法佔領,公司董事被限制人身自由超過兩小時,只能在濟南警方協助下離開。公司最後表態,相信在濟南市和長清區政府協助下將能收回位于濟南的辦公樓。而當事另一方山東山水的前副董事長宓敬田稱,山水水泥發布的公告所述不實。

  進展:爭鬥雙方各執一詞

  媒體報道,4月8日淩晨,位于山東濟南的山東山水集團總部發生數百人搶佔辦公樓、造成多人受傷並且驚動公安的“全武行”。

  針對這場衝突,當事雙方各有説法。

  昨天早間,山水水泥發布公告證實,公司部分位于濟南的辦公樓被山東山水前副董事長宓敬田及其團夥非法佔領,公司董事被限制人身自由超過兩小時,最終只能在濟南警方的協助下離開。山水水泥公告稱,幾位本公司的董事被宓敬田指揮和操縱的不明身份團夥打傷,以及遭受到“被禁止/受管制武器”攻擊。本公司董事進行收回行動時目擊宓敬田及其操縱的不明身份團夥使用胡椒噴霧、煙霧彈及高壓水炮等武器。山水水泥表示,公司除採取法律行動外,同時相信在濟南市政府和長清區政府的協助下將能收回位于濟南的山東山水辦公樓。

  當天晚些時候,山水水泥附屬公司——山東山水的前副董事長宓敬田稱,山水水泥周一早間發布的公告所述不實。組織“佔領”辦公樓的是山水水泥董事會主席廖耀強及其他董事,他們共組織600余人佔領了山東山水總部。

  對于該事件,濟南市公安局長清分局出警並進行現場處置,對當事雙方都沒有更多説法。

  焦點:違約債券達56億

  撇開數百人對辦公樓的爭奪,市場關注的焦點是,在山水水泥董事會今年1月罷免旗下唯一經營實體山東山水的管理者宓敬田後,公司內外麻煩不斷。目前,公司除了對核心資産的控制權面臨重大不確定性外,山東山水已違約的債券本金也高達56億元。4月7日,山水水泥召開媒體見面會表示,只有內部控制實現穩定,債務問題才能有效解決。

  3月30日,在港上市的山水水泥披露了對前高管層進行訴訟的公告。公司表示,鑒于前董事及高管違反信托義務,從而對公司造成了損失與損害,公司及旗下山東山水已在香港高等法院對宓敬田等五名前高管提起訴訟。

  據悉,山水水泥通過子公司香港山水持有先鋒水泥100%股權,先鋒水泥的全資子公司山東山水則是山水水泥的唯一經營實體,也就是公司原高管宓敬田所管理的企業。據山水水泥年報披露,至去年底公司總負債額度為226.63億元,其中,僅山東山水已違約債券本金就高達56億元。另據了解。今年2月27日,山東山水2014年度第一期中期票據到期,本金10億元,利息6100萬元,但“14山水MTN001”的債權人在2月27日卻連6100萬元的利息也未能收到。

  公開消息稱,“14山水MTN001”到期前夕,山東山水原董事未經山水水泥董事會批準,擅自發放了高達1.31億元的獎金。

  山水水泥董事會主席廖耀強表示,宓敬田等高管的行為是導致山東山水債券違約的重要原因之一。目前,公司內部已有超過100起的訴訟案件不能正常解決,企業有發生資金鏈斷裂、破産的危險。

  港股山水水泥目前停牌已達兩年之久。公司自2015年4月停牌至今的原因是其公眾股東持股比例不到10%,低于港交所的最低要求。基于該情況,山水水泥董事會2016年9月通過了將向不少于六名獨立承配人配售不低于9.1億股、配售價格下限為0.5港元的議案,但宓敬田等高管認為,相對于公司停牌時6.29港元的價格,該方案提出的配股價格過低,影響職工股股東利益,因此提出了反對意見。市場認為,這就成了山水水泥董事會和宓敬田等公司前高管之間交惡的導火索。

  矛盾:融資方案導致決裂

  山東山水集團管理層和上市公司山水水泥第一大股東天瑞集團在山水水泥資本運作方式和實際控制權方面的爭奪,已成為其反復爭鬥的核心。

  山水水泥是國內水泥行業的龍頭企業之一,2013年11月,山水集團爆發數千職工對山水集團時任董事長張才奎利用酌情信托侵吞職工股份的維權事件。公司內亂之際,來自河南的天瑞集團宣布與關聯企業正式購入山水水泥9.51億股,成為第一大股東,其時山水水泥前四大股東分別為天瑞集團(28.16%)、山水投資(25.09%)、亞洲水泥(20.96%)和中建材(16.67%)。這導致山水水泥流通股不足25%,而按港交所規定自2015年4月16日起停牌。2015年12月1日,山水水泥召開股東大會,安永會計師事務所廖耀強等人作為山水投資的代表進入山水水泥董事會,其中廖耀強目前為山水水泥董事會主席。目前上市公司董事會由天瑞集團代表和山水投資職工股份接管人組成,沒有亞洲水泥和中國建材的席位。

  天瑞集團入主後,起用山水集團舊將宓敬田出任山水集團副董事長,承擔起山水集團的實際運營工作,並在2016年初完成了對山水水泥旗下100多家子公司的接管,最後形成了天瑞集團和山水投資托管人在上市公司山水水泥股東會和董事會層面行使權力、以宓敬田為首的山水集團舊將主持山水投資實際經營山水集團的格局。之後雙方因為融資方案導致由合作變決裂。2016年9月3日,山水水泥董事會再度通過決議向不少于六名獨立承配人配售不低于9.1億股、配售價格的下限為0.5港元。這項融資方案再度引起了宓敬田等人的抵制。

  關注:債務與股票成難題

  雙方矛盾在2016年12月大爆發。時任山東山水集團副董事長宓敬田向媒體披露山水集團2016年業績,稱山水集團在2016年度扭虧為盈,46億元的債務問題有了妥善的解決辦法。山水水泥以泄露內幕信息為由終止了宓敬田副董事長的職務,但宓敬田表示拒絕,而山水水泥委派的新任管理層也未能順利進入山水集團。市場分析認為,副董事長宓敬田指責山水水泥財報巨虧旨在做低山水水泥凈資産、為低價增發鋪路。根據山水水泥的年報數據,其2015年、2016年分別虧損66.94億元和9.79億元。宓敬田稱,山水水泥2015年經營性虧損大約在20億元左右,巨幅虧損中減值處理超過30億,其中僅提取商譽減值就高達23.32億元。

  山水水泥董秘喻春良此前表示以0.5港元的價格進行增發是“不得已而為之”。他認為,增發主要有兩個目的,一個是通過融資償還債務,另外一個是恢復上市公司股票交易,這都是迫切需要解決的問題。數十億的債務如何償還、停牌兩年的股票如何復牌,暫時還沒有答案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020010010000000000000011108201120784326