新華網 正文
成都數百名網約車司機刷單被套數千萬元 公安機關介入
2017-04-11 07:25:17 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “現在想來,天上掉的餡餅十有八九是陷阱,只怪自己貪心,才會深陷其中。”今天,成都網約車司機杜先生在接受《工人日報》記者採訪時如是感慨。

  無需出車,僅靠“自己給自己下單”即可獲得高額收益?事實證明只不過是黃粱一夢。近日,“之道出行”開啟賬戶凍結,包括杜先生在內的數百名“之道出行”的成都簽約司機在交涉未果後到公安機關報案,稱在該公司默許下的“刷單”遊戲中被套總計超千萬元。事實究竟如何?記者進行了調查。

  平臺促銷吸引司機刷單賺收益

  “預感到這種模式存在問題,我就提早撤了出來,差不多投了幾萬元進去。”杜先生告訴記者,去年9月,“之道出行”在成都上線公測,經朋友介紹了解到這是一款集專車出行、酒店預訂、生活娛樂等多功能為一體的新平臺,且“正是賺錢的好時候”。他隨即成為該平臺一名簽約司機,而進入平臺後知曉的第一件事便是如何通過“刷單”賺收益。

  杜先生稱,平臺運行之初便推出乘客端充100元返100積分、充500元返500積分的大促活動。于是,很多簽約司機發現如果自行注冊乘客端並刷單,扣除平臺費後仍有高額收益。“不用出車,拿兩部手機就能坐著賺錢,有的不到一個月就能到手數萬元,很多司機都紅了眼”。據了解,部分司機在分代理商詳細介紹如何用多個乘客賬號給自己的多個司機賬號進行下單操作後,甚至可以高價購買司機端,以獲得更多收益。

  “好政策”接二連三。今年1月21日,“之道出行”舉行了為期10天的大型充值返積分活動,如充5000元送5000元再送500積分,金額最高可充20000元。此時杜先生已意識到可能存在問題,便沒有再行投入,但身邊有很多司機不惜投入重金參加活動,有些金額高達數十萬元。然而,到2月10日,司機們發現已無法通過“之道出行”提現。

  對此,“之道出行”先後發布公告,從最初解釋為“係統維護”到最後表示“經平臺風控部門核實涉嫌刷單”“公司將對異常訂單退一罰一”,這意味著平臺不僅要扣除涉嫌異常訂單的司機端賬戶余額,還要進行余額一倍的罰款,于是很多司機賬號金額陸續變為負數,司機們慌了。

  代理稱“刷單”為管理層授意

  “刷單是公司知曉的,當時有些城市還搞過刷單培訓,公司怎麼突然就變臉了呢?”不少接受採訪的該平臺簽約司機表示刷單得到了公司默許。

  杜先生告訴記者,當時簽約後,四川代理方曾表示公司初創時可以給自己下單,而且了解到重慶的代理公司還曾集體對簽約司機進行過刷單培訓。

  “這是網約車公司剛起步時的潛規則,很多公司都靠刷單賺人氣。”四川分公司總經理陳海波在接受記者採訪時表示,他在與總部簽完總代理合同後,“之道出行”公司CEO謝文峰明確告知他“要盡快動起來,公司現在沒有風控,要先把數據做起來,可以給自己下單”,“現在聯係不到謝文峰,但這些內容我都有錄音,司機報案後,我都提交給了公安機關”。

  陳海波稱,“之道出行”在全國推行代理商制度,每省一個總代理,每個總代理可發展若幹汽車租賃公司做分代理。總代理費100萬元~200萬元不等,分代理則一般為5萬元。總代理享受代理范圍內所有司機流水的0.5%~1%做返傭;分代理則享受旗下司機流水的2.5%~5%做返傭。

  據陳海波介紹,他和另外3個股東累計在成都招募了近20個汽車租賃公司作為分代理,發展了4000余個客戶端,累計投入200余萬元。盡管“之道出行”承諾的司機流水1%返傭,但四川總代理只在去年11月拿到過9月份5萬元的返傭。“虛假司機端賬號的買賣費等在扣除相應提成後,也是通過代理一級一級交給了謝文峰及其公司。”陳海波説自己公司差不多虧損了200萬元,注冊司機被凍結的合理勞務費超過千萬元。

  平臺封賬,公安機關介入調查

  上月,包括杜先生在內的成都300余名涉事司機認為“之道出行”平臺存在設刷單騙局套現的嫌疑,于是向成都公安局高新分局報案。該分局相關負責人告知記者:“目前案件已進入受理和初查階段”。據悉,報案司機累計被“之道出行”平臺凍結的投入資金可能達到數千萬元。

  本月初,“之道出行”(北京)科技有限公司聯合總公司內蒙古樂道信息技術有限公司發布公告稱,凍結賬號實為發現平臺遭遇大規模“惡意”刷單,經風控係統排查後對異常訂單進行了凍結處理,並已向公安機關報案。此外,該公司還表示,對有司機反映存在的個別平臺合作公司幫助司機注冊虛假賬戶、教唆司機刷單,在明知違法情況下幫助司機規避法律風險等問題一並交與公安機關調查處理。

  記者通過公告中的舉報電話聯係到該公司前臺工作人員,對方稱並非凍結所有平臺司機,無刷單行為的司機可攜帶有效證件到公司解凍賬戶並提取現金。客戶端同樣如此。對于平臺司機爆出“之道出行”在刷單問題上存在欺騙等行為,該工作人員未給予回應。

  四川偉旭律師事務所律師王恩惠就該案向記者表示,網約車司機與網約車平臺在注冊時已實際形成一種合作的法律關係。如果平臺擅自禁止司機提款,司機依法可以追回屬于自己的合法收入。但司機利用平臺漏洞刷單賺取傭金也存在過錯,可能涉嫌合同詐騙罪或盜竊罪。如若平臺的確存在放縱或鼓動司機刷單,且在知情下凍結賬戶,則不僅觸犯了《反不正當競爭法》的相關規定,更有非法集資之嫌。

  記者了解到,“之道出行”成都簽約司機刷單後遭封賬的情況,在北京、上海、安徽、海南等十幾個省市均有存在。(記者 李娜 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020010010000000000000011100881120784325